Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США отменили санкции против президента Мьянмы

19 сентября 2012, 23:21 UTC+3
Ранее США восстановили дипотношения с Мьянмой и отменили часть экономических санкций, введенных против нее в связи с нарушениями прав человека
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты отменили санкции против президента Мьянмы Тейна Сейна, продолжив поощрять его правительство за демократические перемены в стране. Как сообщило сегодня министерство финансов США, отменены также карательные меры против спикера нижней палаты парламента Шве Манна, который считался третьим лицом в мьянманской военной хунте. Сейн занимал тогда пост премьер-министра.

Ранее США восстановили дипотношения с Мьянмой и отменили часть экономических санкций, введенных против нее в связи с нарушениями прав человека. В июле президент Барак Обама подписал указ, разрешающий американским компаниям осуществлять инвестиции в мьянманскую экономику, в том числе разработку нефтегазовых месторождений.

По его словам, такое решение принято, поскольку в последнее время гражданские власти Мьянмы "добились существенного прогресса на пути к демократии и продолжают важные экономические и политические реформы". "Ослабление санкций - это наш ясный сигнал о поддержке этих реформ", - отметил президент США.

В то же время США считают считает, что преобразования в Мьянме пока не завершены. "Правительство Соединенных Штатов по-прежнему глубоко обеспокоено отсутствием транспарентности в сфере инвестиций в Мьянме и ролью военных в экономике страны", - заявил Обама. В связи с этим, сообщил он, будут сохраняться в силе санкции против тех мьянманских представителей, которые "подрывают процесс реформ, вовлечены в нарушение прав человека, способствуют разжиганию этнического конфликта или участвуют в торговле военной продукцией с Северной Кореей".

Сегодняшнее объявление минфина было сделано в связи с визитом в Вашингтон лидера мьянманской оппозиции лауреата Нобелевской премии мира 66-летней Аун Сан Су Чжи. Нынешний депутат парламента, находившаяся под домашним арестом в течение 15 лет, сегодня будет принята в Белом доме Обамой и получит в награду Золотую медаль Конгресса. Днем ранее она встречалась с госсекретарем Хиллари Клинтон. Поездка Аун Сан Су Чжи по США с выступлениями и встречами продлится более двух недель.

На протяжении многих лет Мьянма /бывшая Бирма/, которой управлял военный режим, оставалась объектом критики со стороны международного сообщества. Военных осуждали за нежелание передавать полномочия гражданской администрации и подавление демократических свобод. В ноябре 2010 года состоялись первые в новейшей истории страны всеобщие выборы, по итогам которых был сформирован парламент, избравший президента и утвердивший состав правительства. Передача власти в Мьянме от военного режима демократически избранному президенту и правительству парламентского большинства стала заключительным этапом реализации принятой в 2003 году при посредничестве ООН "дорожной карты" - плана поэтапного построения демократии в бывшей Бирме.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама