Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Никарагуа одобрил участие китайской компании в строительстве межокеанского канала

14 июня 2013, 10:13 UTC+3
На создание альтернативы Панамскому каналу потребуются 40 млрд долларов и как минимум 11 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

МЕХИКО, 14 июня. /ИТАР-ТАСС/. Национальная ассамблея /парламент/ Никарагуа в четверг одобрила законопроект, который предоставляет китайской компании "Никарагуа кэнал девелопмент инвестмент" /HK Nicaragua Canal Development Investment/ концессию на строительство и эксплуатацию канала между Тихим и Атлантическим океаном.

Согласно закону, компания КНР получила концессию на 50 лет с возможностью в дальнейшем продлить контракт еще на 50 лет. Первые десять лет "Никарагуа кэнал девелопмент инвестмент" будет выплачивать Никарагуа 10 млн долларов ежегодно. Затем фиксированная сумма будут заменена на процент от доходов, начальный размер которого составит всего 1 проц. Со временем процентная ставка будет увеличиваться, причем верхняя планка в проекте не установлена. После окончания срока концессии китайская компания передаст канал со всеми зданиями и инфраструктурой правительству Никарагуа.

По оценкам экспертов, на реализацию проекта потребуются 40 млрд долларов и как минимум 11 лет. Всего необходимо прорыть около 200 км пути. Никарагуанские власти рассчитывают, что грандиозный проект позволит создать 40 тыс рабочих мест и удвоит ВВП на душу населения одной из самых бедных стран Латинской Америки в настоящее время.

В свою очередь, противники проекта указывают, что слишком много вопросов относительно строительства канала еще не решено. Пока не определено место, где пройдет канал, и не проведена оценка воздействия проекта на окружающую среду. Разработчики предлагают шесть маршрутов. Во всех, кроме одного, путь будет проходить через крупнейшее в Центральной Америке озеро Никарагуа.

Зарегистрированная в Гонконге "Никарагуа кэнал девелопмент инвестмент" уже заявила, что готова провести все необходимые экспертизы, в том числе оценить экономический потенциал плана и его влияние на окружающую среду.

"Это крупномасштабный проект, который может изменить международную торговлю и принести значительные экономические и социальные выгоды Никарагуа, их соседям и всей Латинской Америке", - заявил представитель китайской компании Рональд Маклин Абароа.

Никарагуанский канал станет альтернативой Панамскому каналу. Но он будет глубже, шире и длиннее и позволит пропускать суда вдвое большего тоннажа, чем его уже существующий аналог.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама