Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Протестующим в Турции предписано в кратчайшие сроки покинуть парк Гези

14 июня 2013, 10:29 UTC+3
Накануне власти дали демонстрантам сутки, чтобы уйти из парка, но часть отвергла ультиматум
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 14 июня. /ИТАР-ТАСС/. Турция - правовое государство и придерживается правовых норм, и необходимо, чтобы протестующие в самые короткие сроки покинули захваченный ими парк Гези, в районе центральной стамбульской площади Таксим. С таким заявлением выступил сегодня в турецкой столице официальный представитель правящей Партии справедливости и развития Хюсейин Челик.

Подводя итоги завершившийся сегодня к утру в Анкаре напряженной четырехчасовой встречи премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана с делегацией протестующих в парке Гези, Челик сказал, что, как он полагает, "оккупировать парк позволяться больше не будет".

По его словам, власти поддерживают идею проведения опроса общественного мнения в Стамбуле по поводу дальнейшей судьбы Гези. "Парк остается парком и до проведения опроса ничего другого не должно быть. Необходимо, чтобы он перестал быть местом, незаконно захваченным определенной группой людей", - заявил Челик, добавив, что такого же мнения придерживаются ряд деятелей культуры, которые тоже принимали участие в сегодняшней встрече с премьером.

Во время встречи, состоявшейся в резиденции главы турецкого правительства, полиция вынуждена была разогнать группу агрессивно настроенных манифестантов численностью до 200 человек, которые скопились возле здания.

С утра жители Анкары и Стамбула живут в тревожном ожидании дальнейшего развития событий вокруг парка Гези. Стало известно, что часть протестующих, разбивших лагерь в парке, отвергла предъявленный им премьер-министром в четверг ультиматум с требованием покинуть эту территорию в течение 24 часов. Между тем, оппозиционеры намерены все же проанализировать итоги встречи с Тайипом Эрдоганом.

Между тем, губернатор Стамбула Хюсейин Авни Мутлу заявил сегодня, что к воскресенью он ждет от митингующих ухода из парка Гези. Этой ночью губернатор лично встретился со 150 представителями парка, переговоры начались в полночь и шли до 05:30 утра /06:30 мск/.

"После этого /встречи/ вопрос с акциями в парке будет решен. Я получил позитивные сигналы в этом направлении. Митингующие сказали, что соберут палатки. Думаю, что по возвращении в парк они будут подробно обсуждать эту перспективу и, уверен, примут решение", - сказал Мутлу.

Он обратился к протестующим с просьбой как можно быстрее убрать палатки. "Я сказал, что палатки нужно убрать так же быстро, как они их там расставили, с тем, чтобы в воскресенье собраться там /в парке/ на пикнике", - сказал губернатор.

В парке Кугулу в Анкаре полиция также пытается убедить митингующих убрать палатки. Некоторых участников акции удается мотивировать вернуться домой, некоторые же продолжают сопротивляться. Стражи порядка не предпринимают необоснованных силовых мер, но задерживают наиболее неспокойных манифестантов. Так называемые "палаточные протесты" в знак солидарности с демонстрантами в парке Гези проходят и в других городах Турции. 

Представители общественной делегации после завершившейся этой ночью встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявили, что до вынесения окончательного судебного решения по поводу реорганизации парка Гези в Стамбуле турецкие власти не будут предпринимать никаких действий по его перепланировке и строительству на его месте исторических казарм. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама