Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятную церемонию казаков в Лейпциге назвали историческим событием для города

20 сентября 2012, 11:07 UTC+3
Участники конного похода провели молебен по воинам, павшим в т.н. битве народов 200 лет назад
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛЕЙПЦИГ /Германия/, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Историческим событием стала для Лейпцига памятная церемония, проведённая здесь казаками – участниками конного похода Москва – Париж в честь всех павших в знаменитой "битве народов" в 1813 году.

Об этом в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС заявил генеральный консул России в городе Вячеслав Логутов.

"Это исторический день, - сказал он. – Всё-таки не каждую сотню лет к нам приезжают казаки. Последний раз они здесь были 200 лет назад, когда участвовали в "битве народов" и доказали в ней своё непоколебимое мужество".

Ради победы в этом сражении, которое сломило армию Наполеона, а французского императора в конечном итоге привело к отречению, напомнил дипломат, сложили головы 22 тыс русских воинов. Среди них были и казаки, которые буквально собственными телами прикрыли командный пункт армии антинаполеоновской коалиции, когда к нему прорвалась французская конница. Удара отчаянных донцов Лейб-гвардии казачьего полка кирасиры и гусары маршала Мюрата не выдержали, и жизни практически всего руководства союзной армии, в том числе и императора Александра Первого были спасены. Тем самым, конечно, была спасена и судьба сражения, да, собственно, и всей войны: можно только представить дальнейшее развитие истории, попади российский император в плен к французскому.

"Когда казаки в своей исторической униформе появились здесь и провели молебен по павшим, казалось, к нам заглянула сама история, - поведала руководитель Общества Св.Александры в Лейпциге и староста Свято-Алексеевской церкви-памятника Надежда Стричок. – Церемония взволновала всех, подняла дух и в то же время тронула до глубины души. Это было историческое событие".

Напомним: вчера казаки – участники конного похода Москва-Париж провели в православной церкви молебен в честь русских воинов, павших на поле брани. Затем они впервые с 1813 года прошли в конном строю по улицам Лейпцига к памятнику Битвы народов. Здесь донцы, наследники казаков той эпохи, что сыграли столь важную роль в сражении, провели торжественное построение и возложили памятный венок на мемориале.

"Венок возложен не только русским солдатам, сложившим голову на поле боя, - подчеркнул в разговоре с корр. ИТАР- ТАСС походный атаман Александр Калякин. – Как и по всему маршруту, мы чтим память всех павших воинов той героической эпохи. Прежде всего в честь этих солдат мы и проводим наш поход".

"Войны были и 2 тыс лет назад, и 200 лет назад, идут они и сегодня, - сказал в продолжение этой мысли коренной лейпцигец, член военно-исторического клуба Райснер Хак, пришедший к месту церемонии возле русской церкви в форме наполеоновского гвардейца. – Но при этом, как ни парадоксально, именно солдатам делить нечего. Они просто исполняют свой долг. Поэтому я с удовольствием явился на это интересное действо, испытывая чувство глубокого уважения к казакам".

"Я очень рад, что мне в моей дипломатической жизни удалось участвовать в таком мероприятии, которое в том числе и по красоте превзошло все ожидания, - сказал генконсул Вячеслав Логутов. – Ещё более красочное зрелище было, когда казаки на лошадях проследовали к памятнику Битвы народов. Оно закономерно вызвало такой интерес и даже восторг местных жителей, а также столь большое внимание со стороны местной прессы".

Дипломат привлёк внимание к тому, что ныне проходит Год России в Германии и Год Германии в России, и подобного рода события как то, что произошло только что в Лейпциге, символизируют теплоту отношений между этими странами, способствуют их дальнейшему сближению. "Когда между Россией и Германией нормальные дружеские отношения, то, как показывает история, Европе и всему миру тоже хорошо", - подчеркнул Логутов.

В этой связи генконсул РФ в Лейпциге высказал пожелание, чтобы в будущем году, когда без преувеличения вся Европа будет отмечать в Лейпциге 200-летие Битвы народов, на этой церемонии присутствовали бы и участники нынешнего похода. "Этот юбилей станет одним из значительнейших событий в Европе будущего года, - отметил он. – Этот праздник будет способствовать единению народов европейских стран. И мне хотелось бы, чтобы наши казаки, что показали такое великолепное представление, приняли в этом участие".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама