Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венесуэла пересчитает голоса

19 апреля 2013, 7:04 UTC+3
Национальный избирательный совет /НИС/ Венесуэлы принял решение о проверке 100 процентов избирательных актов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 19 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Национальный избирательный совет /НИС/ Венесуэлы в четверг принял решение о дополнительной проверке бюллетеней, поданных на прошедших в минувшее воскресенье внеочередных президентских выборах. Об этом объявила председатель НИС Тибисай Лусена.

Избирательное законодательство Венесуэлы предусматривает, что после завершения процесса голосования осуществляется проверка 54 проц поданных бюллетеней, при которой присутствуют представители всех политических партий, чьи кандидаты участвуют в выборах. Таким образом, из решения НИС следует, что будет проведен и аудит остальных 46 проц голосов. Тибисай Лусена подчеркнула, что речь идет не о пересчете голосов, а именно об аудите бюллетеней, которые не подвергались проверке в день выборов.

Венесуэльская избирательная система считается одной из самых совершенных в мире, поскольку многие процессы полностью автоматизированы. Как показывает статистика, каждый избиратель голосует в среднем за одну минуту. Первым делом он предъявляет свое удостоверение личности, представляющее собой заламинированную карточку. Вслед за этим проводится электронная дактилоскопия: избиратель подносит большой палец правой руки к устройству, которое считывает отпечатки пальцев и либо "дает добро" на голосование, либо подает сигнал о том, что отпечатки не соответствуют тем, которые занесены в электронную базу данных.

Убедившись в том, что устройство "опознало" человека, работник избирательного участка включает электронный аппарат для голосования, оборудованный планшетом с тач- скрином, на экране которого изображены портреты кандидатов. Отметив на экране своего кандидата, избиратель получает бюллетень-распечатку. Он опускается в картонную урну, 54 проц которых после окончания голосования подвергаются проверке. Следующий шаг: избиратель расписывается в ведомости и оставляет напротив подписи отпечаток пальца. И наконец, он опускает кончик мизинца в пузырек с несмываемыми чернилами, чтобы гарантировать таким образом, что ему не удастся проголосовать вторично.

Благодаря электронной форме голосования НИС имеет возможность уже через два-три часа после окончания избирательного процесса обнародовать первый бюллетень с именем победителя на выборах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама