Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русский храм в древненовгородском стиле заложил на Кипре патриарх Кирилл

9 июня 2012, 21:09 UTC+3
Патриарх Кирилл отметил, что на Кипре живет так много русских людей, в том числе и потому, что "это - православная земля"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛИМАСОЛ /Республика Кипр/, 9 июня. /Спец. корр. ИТАР- ТАСС Елена Дорофеева, Алексей Бережков/. Более тысячи русскоязычных жителей Кипра собрались сегодня на закладку русского православного храма в Лимасоле. Торжественную церемонию возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Лимасоле - втором по величине приморском городе Кипра проживает самая большая русскоязычная община острова. Всего в республике Кипр живут около 60 тыс русскоязычных, примерно половина из них - понтийские греки - выходцы из южных регионов России и стран СНГ.

Патриарх Кирилл отметил, что на Кипре живет так много русских людей, в том числе и потому, что "это - православная земля". "И сегодня наши верующие люди наполняют храмы местной Кипрской православной церкви; куда бы я не приходил, я всегда встречаю наших соотечественников", - сказал патриарх Кирилл, находящийся на Кипре с четырехдневным визитом. Он подчеркнул, что после возведения Русского храма, он будет принадлежать местной епархии Кипрской православной церкви, но служба будет совершаться на церковно-славянском языке русским священником.

Патриарх также посетил в Лимасоле греческий храм, среди прихожан который есть и русские люди.

Предстоятель Русской православной церкви благословил русскоязычную общину на "сбор средств для скорого возведения этого храма".

Церковь святителя Николая строится по проекту архитектурного бюро Воронцова. Судя по проекту, он будет напоминать русский храм, сооруженный недавно в Гаване по проекту этой же фирмы. Его площадь составит 1050 кв м, а принять он сможет около 600 человек. Также планируется возведение колокольни и Дома паломника. Запланировано создать при храме Гуманитарный центр для российских соотечественников.

Большинство русскоязычных жителей Кипра - это члены смешанных семей, а также местные бизнесмены, работающие в финансовом секторе, в сфере туризма, судоходства, производители шоколадной продукции. В состав попечительского совета фонда по возведению храма вошли представители российских организаций, имеющих свои организации на Кипре, таких как ИТЕРА, ВТБ, Лукойл, Интеррос, Совкомфлот и других. Председатель попечительского совета - представитель Московской патриархии, архиепископ Егорьевский Марк, сопредседатель - спикер российского парламента Сергей Нарышкин. На сооружение храма необходимо 5 млн евро, пока собрана только одна пятая часть.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама