Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Франции официально запретили мусульманскую манифестацию у Большой парижской мечети

20 сентября 2012, 15:29 UTC+3
Речь шла об акции протеста против фильма "Невинность мусульман". Между тем, в среду в прессе были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 20 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Власти Франции официально запретили проведение манифестации у Большой парижской мечети, намеченной на субботу. Речь идет об акции протеста против американского фильма "Невинность мусульман", вызвавшего волну беспорядков в исламском мире.

"Был получен запрос на проведение манифестации от частного лица, - сообщили сегодня в префектуре Парижа. - Он был отклонен". Если же собрание все-таки состоится, то его организаторам может грозить до 6 месяцев заключения или штраф в размере 700 евро, уточнили в правоохранительных органах.

15 сентября группа французских мусульман предприняла попытку провести несанкционированную манифестацию протеста близ посольства США в Париже. Оперативно вмешавшаяся полиция задержала более 150 человек. Сразу после этого в социальных сетях распространились призывы вновь выйти на улицы, чтобы осудить оскорбительную для верующих ленту "Невинность мусульман". Среди возможных мест сбора называлась площадь Трокадеро у Эйфелевой башни.

"Речь идет о малочисленной группе радикально настроенных /мусульман/, которые хотят использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах, - заявил накануне премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро. - Нет никаких оснований переносить на территорию нашей страны конфликты, которые к Франции отношения не имеют".

Тем временем, МИД Франции все же предпринял меры предосторожности, чтобы не допустить провокаций в отношении соотечественников и сотрудников дипломатических миссий за границей. Так, в день пятничной молитвы будут закрыты французские посольства, консульства, культурные центры и школы в двух десятках государств в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Азии.

Опасения официального Парижа не беспочвенны. Дело в том, что в среду сатирическое издание "Шарли эбдо" опубликовало серию карикатур на пророка Мухаммеда. Таким образом руководство еженедельника в свойственном ему провокационной манере попыталось напомнить, что Франция является светским государством и конституция страны гарантирует право на свободу слова. Весь тираж издания был раскуплен в первые же часы продаж. Однако вместе с тем неизвестные хакеры предприняли самую массивную кибер-атаку на сайт "Шарли эбдо" за всю историю издания. В ответ дирекция сатирической газеты пообещала выпустить в продажу экстренный тираж в эту пятницу - как раз в день всеобщей мусульманской молитвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама