Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Венецию досрочно пришла "высокая вода"

20 сентября 2012, 17:04 UTC+3
Еще Гете писал своему брату более 200 лет назад: "Ты должен срочно приехать в Венецию, через 50 лет ее уже не будет"
Материал из 1 страницы

РИМ, 20 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Многочисленным туристам в Венеции срочно пришлось искать резиновые сапоги. Это незаменимая вещь в городе на лагуне, когда приходит "высокая вода". Так называется специфический феномен, когда уровень моря поднимается и затопленными оказываются главные венецианские площади. Правда, в этом году "высокая вода", характерная для зимне-весеннего периода, пришла досрочно.

На протяжении нескольких дней регистрируется повышенный уровень воды на центральной площади Сан-Марко. До рекордных показателей пока далеко, но ранний "прилив" беспокоит специалистов. На протяжении последних десятилетий отмечается усугубление феномена "высокой воды", который наносит значительный ущерб в первую очередь культурно-архитектурному наследию "жемчужины Адриатики", одного из самых посещаемых туристами городов. Экологи объясняют это общим потеплением климата вследствие выбросов "парниковых газов" и других загрязняющих веществ в атмосферу. Однако среди последних версий погружения Венеции под воду специалисты называют геологические процессы, которые происходят на Апеннинах и характеризуются столкновением тектонических платформ, о чем, в частности, свидетельствует сильное землетрясение в считавшейся сейсмически безопасной зоне - на Паданской равнине.

Дело в том, что Венеция расположена на более чем 150 островах, как на подушке, которая погружается под воду. Гибель одному из красивейших городов планеты предвещают давно. Еще Гете писал своему брату более 200 лет назад: "Ты должен срочно приехать в Венецию, через 50 лет ее уже не будет".

Для предотвращения исчезновения Венеции под водой еще после сильнейшего наводнения 1966 года была разработана мобильная система барьеров. Строительство дамбы "Моисей", которое вызывало множество споров из-за дороговизны проекта, должно наконец-то завершиться после значительных задержек.

(Фото из архива)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама