Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска уничтожили и взяли в плен под Дамаском и в Алеппо сотни наемников

20 сентября 2012, 17:42 UTC+3
Удары по боевикам наносятся в провинциях Хомс, Хама, Идлиб, Дераа и Дейр-эз-Зор
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Антитеррористическая операция под Дамаском и в Алеппо "вступила в решающую фазу", сообщает сегодня сирийская газета "Аль-Баас" - орган Партии арабского социалистического возрождения. Правительственные войска "развернули наступление на всех фронтах", удары по бандформированиям наносятся в провинциях Хомс, Хама, Идлиб, Дераа и Дейр-эз-Зор.

Как пишет издание, "доблестным вооруженным силам страны противостоит опытный противник - наемники, прибывшие в Сирию из арабских и азиатских государств". По сведениям "Аль-Баас", за истекшие 24 часа в результате уличных боев в районе Эль-Киляса на юге Алеппо были уничтожены 53 боевика из экстремистской группировки "Джебхат ан-нусра" /"Фронт победы"/, связанной с "Аль-Каидой". Большинство из них - подданные Саудовской Аравии и Катара. В соседнем квартале Бустан-эль-Каср во время штурма одной из школ были убиты свыше 100 талибов, прибывших из Афганистана.

Поступают сведения об убитых наемниках с южных окраин Дамаска, где идут ожесточенные бои в предместьях Хаджр-эль- Асвад, Кадам, Эль-Ассали и Тишрин. Большая группа боевиков попыталась в среду укрыться в зеленой зоне Талаи в окрестностях лагеря Ярмук, однако была обнаружена местными жителями. Подоспевшие туда армейские спецподразделения окружили террористов. После непродолжительного боя в плен были взяты свыше сотни боевиков.

"Наемники не прижились в Алеппо и Дамаске, их дни сочтены", - отмечает новостная служба издания "Аль-Ватан" и приводит свидетельства об отказе населения оказывать "чужакам" продовольственную помощь и предоставлять убежище. В отместку, по ее сведениям, боевики все чаще взрывают дома мирных граждан, лишая их крова. Они объясняют эти жестокие действия необходимостью создать препятствия на пути передвижения правительственных войск. Кроме того, оставленные жителями квартиры подвергаются ограблениям, наносится также ущерб традиционной архитектуре. Так, в старинной части Алеппо боевики на несколько часов захватили в среду две старинные постройки, после чего взорвали их, забрав с собой все ценности, пишет издание.

Проведший журналистское расследование Камель Сакр в репортаже на страницах газеты "Аль-Кудс аль-Араби" свидетельствует, что сторонники джихада /"священной войны против неверных"/, как правило, сражаются "до последнего патрона". Нередко, по его данным, между мятежниками из так называемой "Сирийской свободной армии", которые при появлении регулярной армии и бронетехники покидают свои позиции, и иностранцами на этой почве происходят стычки. Кроме того, известны факты, когда сирийцы из числа противников властей пристреливают раненых чужеземцев. Во время зачисток кварталов в Алеппо и Дамаске бойцы сирийского спецназа обнаруживали тела расстрелянных "повстанцами" боевиков арабского и азиатского происхождения.

Сирийские власти содержат в тюрьмах пленных наемников отдельно от местных оппозиционеров, указывает Сакр. Среди арестованных членов экстремистских формирований преобладают граждане Туниса и Ливии, следом идут выходцы из Йемена, Ирака, Саудовской Аравии, Кувейта и Алжира. Как правило, это люди, уже имевшие некоторый боевой опыт или прошедшие подготовку в лагерях "Аль-Каиды", пишет палестинский журналист.

Руководят отрядами наемников полевые командиры, имена которых известны по войнам в Афганистане, Ираке и Ливии. Согласно сведениям сирийских СМИ, за последние дни были убиты трое из них - 47-летний пакистанец Абдель Каххар по прозвищу "Абу Аммар аль-Бакистани", 42-летний Таха Абдель Рахман из Марокко и 45-летний Исмаил Марзуки из Туниса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама