Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: поставка вооружений оппозиции Сирии взвинтит уровень насилия против мирного населения

14 июня 2013, 15:29 UTC+3
В ведомстве "с серьезной обеспокоенностью" воспринимают сообщение о решении США нарастить помощь сирийским боевикам
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 июня. /ИТАР-ТАСС/. Усилия США по обеспечению должной представленности оппозиционеров на готовящейся международной конференции по Сирии явно пробуксовывают. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Поступают сообщения о принятом администрацией США решении нарастить помощь сирийской оппозиции и впервые оказать ей военную поддержку, включая поставки вооружения. В качестве обоснования приводятся ссылки на наличие у американских спецслужб оснований полагать, что правительственными войсками САР якобы было применено химическое оружие", - сказал дипломат. Указанные сообщения "не могут не восприниматься с серьезной обеспокоенностью", - заявил он.

"Мало сомнений в том, что принятие решений о дополнительной накачке незаконных вооруженный формирований оружием и военным снаряжением взвинтит уровень силовой конфронтации и насилия против мирного гражданского населения, - добавил дипломат. - Тем более, что это происходит на фоне призывов идти дальше, устанавливать бесполетную зону над Сирией, помогать не просто оружием, но тяжелым вооружением".

"Несмотря на усилия, предпринимаемые в соответствии с российско-американскими договоренностями, достигнутыми в Москве 7 мая, насилие в Сирии не ослабевает, - констатировал  Лукашевич. - Более того, активизировались силы, ставящие своей целью не допустить перевода развития событий в плоскость переговорного процесса и заинтересованные в продолжении вооруженной конфронтации, кровавого хаоса. Они устраивают террористические акты, жертвами которых становятся мирные граждане, подливают масло в огонь конфликта, организовывая конфессиональные чистки".

"12 июня в шиитской деревне Хатла под Дейр-эз-Зором на востоке Сирии боевики "Ан-Нусры" по призыву одного из джихадистских авторитетов убили 60 мирных граждан, включая женщин и детей, сожгли их дома. Видео этой зверской расправы "борцы за веру" выложили в Интернет явно с целью бросить вызов всей шиитской общине, - обратил внимание дипломат. - Сирийское правительство обратилось в Совет Безопасности ООН с призывом осудить бойню в Хатле".

"На этом фоне вызывают, по меньшей мере, непонимание принимаемые в последнее время некоторыми странами решения о помощи оппозиции в Сирии на т.н. "освобожденных территориях", - отметил Лукашевич. - Не хочется думать, что территории "освобождаются" так, как это сделано в Хатле".

Москва, решительно осуждая кровавое злодеяние террористов в Хатле, "остается приверженной курсу на мирное политическое урегулирование в Сирии и продолжим работать в интересах созыва международной конференции для достижения этой цели".

Достоверных фактов применения Дамаском химоружия нет

Сообщения об использовании режимом в Дамаске химического оружия ни разу не были подкреплены достоверными фактами, заявил в интервью телеканалу Русия Аль-Яум замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

"Я не раскрою большого секрета, если скажу, что мы неоднократно проводили экспертные российско-американские консультации и даже с другими нашими партнерами - и с Великобританией, и Францией - по поводу их так называемой информации относительно использования режимом в Дамаске химического оружия, - сказал он. - И каждый раз те сообщения, которые мы слышали, не были подкреплены достоверными фактами".

"Серьезные вопросы, которые могут помешать нашей коллективной политической работе, надо принимать на убедительной и достоверной информации, - подчеркнул замминистра. - Пока такой информации у нас нет".

Россия ожидает от США прояснения планов по работе на сирийском направлении, заявил Богданов. "Пока у нас не было официальных прямых контактов с нашими американскими партнерами, от которых мы ждем, конечно, прояснения ситуации, информации об их планах по работе на сирийском направлении", - отметил он.

" Мы исходим из того, что остаются в силе наши договоренности о совместной консолидированной работе по созыву международной конференции по Сирии", - подчеркнул дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама