Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Что такое G8 или "Большая восьмерка"

14 июня 2013, 15:37 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ

Досье к 39-му саммиту Группы восьми в Северной Ирландии

Поделиться
Материал из 1 страницы

17-18 июня 2013 года в Великобритании на курорте Лох-Эрн /Северная Ирландия/ пройдет 39-е совещание Группы восьми на уровне глав государств и правительств. Россию будет представлять президент Владимир Путин.

В Группу восьми /G-8/, или "Большую восьмерку", входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония. Идея проведения встреч на высшем уровне промышленно развитых стран возникла в 1970-х гг. в условиях кризиса в мировой экономике. Первая встреча состоялась в ноябре 1975 года в Рамбуйе /Франция/ по инициативе президента Франции Валери Жискар д'Эстена и канцлера Германии Гельмута Шмидта. В ней приняли участие лидеры шести стран - США, Японии, Франции, Великобритании, ФРГ и Италии. На следующий год к ним присоединилась Канада, и встречи стали называться саммитами "большой семерки". С 1977 года постоянным участником встреч является Европейская комиссия. В 1991 году в "семерке" впервые приняла участие Россия, а саммит 1997 года /Денвер, США/ впервые прошел в формате "восьмерки".

Значимость "восьмерки" на международной арене определяется экономическим и военно-политическим весом ее участников. В настоящее время на государства Группы приходится около половины мирового ВВП и более 50 процентов промышленного производства. Их доля в миротворческом бюджете ООН и в программах экономического развития составляет порядка 80 процентов. В этих странах проживает примерно 15 процентов населения планеты. Сегодня в составе Группы четыре из пяти постоянных членов СБ ООН и четыре из пяти официальных ядерных держав мира – США, Великобритания, Франция и Россия. С 2009 года в связи с усилением деятельности Группы 20 по координации финансово-экономической макрополитики "восьмерка" сохраняет за собой прерогативы по выработке решений наиболее сложных политических и социальных проблем.

У Группы нет статуса международной организации, она не основывается на каком-либо договоре и не располагает постоянным секретариатом. Председательство в течение года осуществляет страна, на территории которой проходит саммит /как правило, летом/. Установлен следующий порядок председательства: Франция, США, Великобритания, Россия, ФРГ, Япония, Италия, Канада. Страна-председатель ведет подготовительную работу саммита и определяет его повестку дня /в январе 2014 председательствующей страной станет Россия/.

Обычно саммитам предшествуют от 60 до 80 подготовительных встреч на экспертном и министерском уровнях. Вся предварительная работа проводится на уровне шерпов /помощники лидеров государств/, затем проходят встречи министров иностранных дел, финансов /в этих встречах РФ принимает участие не в полном формате, поэтому их часто называют "финансовой семеркой"/, окружающей среды, энергетики, труда и социального развития, здравоохранения, науки и образования, внутренних дел и юстиции. Проводятся и другие мероприятия: встречи руководителей ведущих информационных агентств "восьмерки", саммиты религиозных деятелей, встречи деловых кругов, "юношеская восьмерка" и др.

Решения саммитов, которые по традиции принимаются единогласно, не имеют силы закона, но они являются ориентиром для международного сообщества по ключевым вопросам современности. С 2001 года на саммиты приглашаются лидеры других государств.

В рамках "восьмерки" действует ряд структур, в том числе группа высокого уровня по вопросам нераспространения, группа по борьбе с терроризмом и оргпреступностью, "Новый альянс за продовольственную безопасность".

В ходе председательства в "восьмерке" Великобритания в качестве приоритетов выделила вопросы борьбы с уклонением от налогов, прозрачности бизнеса, стимулирования международной торговли, борьбы с коррупцией. В плане организации саммита премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил о намерении отказаться от помпезности и провести его по аналогии с первой встречей в 1975 году в Рамбуйе.

Предыдущий, 38-й, саммит прошел в мае 2012 года в Кэмп-Дэвиде, загородной резиденции президента США. РФ представлял премьер-министр Дмитрий Медведев. В итоговой совместной декларации отмечено, что главной задачей Группы является обеспечение экономического роста и борьба с безработицей с целью выхода из кризиса в еврозоне. Также зафиксирована приверженность принципам энергетической безопасности и поддержка открытых рынков и прав интеллектуальной собственности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама