Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шанхайская организация сотрудничества отмечает cвое 12-летие

14 июня 2013, 17:26 UTC+3
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. "Динамичное развитие организации подтвердило значимость и мудрость решения, принятого президентами Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана при подписании в 2001 году Декларации о создании Шанхайской организации сотрудничества", - заявил на приеме по случаю годовщины генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев. 

"Уверенно реализуются цели организации, определенные Хартией ШОС, ведется многогранная работа на благо народов наших стран. На Пекинском саммите /2012 год/ главами государств утверждены Основы стратегии развития ШОС на среднесрочную перспективу, набирает динамику масштабное партнерство стран на всем ее пространстве", - отметил Мезенцев. Реален совместный вклад в укрепление региональной безопасности, в борьбу с силами трех зол /терроризм, сепаратизм, экстремизм - прим. ИТАР-ТАСС/, с трансграничной преступностью, сказал он.

"Шанхайская организация сотрудничества авторитетно утвердилась в системе международных отношений, последовательно ведет работу по поддержанию мира, безопасности и стабильности, укреплению дружбы и взаимопонимания между народами", - констатировал генеральный секретарь ШОС. Он также указал на крепнущее торгово-экономическое сотрудничество, взаимодействие в области науки и передовых технологий, транспорта, в сфере культуры, образования, в области здравоохранения и социальной защиты граждан.

"Реальной и успешной" назвал Мезенцев практику взаимодействия руководителей министерств и ведомств, председателей верховных судов и генеральных прокуратур, глав советов безопасности стран ШОС.

"Сплочение усилий государств-членов ШОС является гарантией того, что взаимодействие и сотрудничество ее членов выйдут на новые стратегические рубежи", - сказал Мезенцев. Он напомнил, что организация установила формализованные партнерские отношения с ООН, Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии /АСЕАН/, Организацией экономического сотрудничества /ОЭС/, Содружеством независимых государств /СНГ/, Организацией Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ и Евразийского экономического сообщества /ЕврАзЭС/.

ШОС - региональная международная структура, основанная в 2001 году лидерами России, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана. Она решает принципиальные вопросы внутреннего устройства и функционирования, взаимодействия с другими государствами и международными организациями, а также рассматривает наиболее важные международные проблемы. Странами-наблюдателями ШОС являются Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан; партнерами по диалогу являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. В августе 2012 года о желании стать страной-наблюдателем в ШОС заявила Украина. Секретариат организации находится в Пекине.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама