Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У России вызывают вопросы планы НАТО сохранить военные базы после вывода войск из Афганистана

21 сентября 2012, 0:34 UTC+3
Для дальнейшего присутствия войск альянса в центральноазиатской стране потребуется решение Совбеза
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. У России вызывают вопросы планы НАТО сохранить военные базы в Афганистане после вывода Международных сил по содействию безопасности /ИСАФ/ в 2014 г. Об этом заявил в четверг на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин. Он напомнил, что для дальнейшего присутствия войск альянса в центральноазиатской стране потребуется решение Совбеза.

"Вызывают вопросы противоречивые заявления о том, что иностранные войска в 2014 г уйдут из Афганистана, а иностранные базы останутся. Мы хотели бы иметь полную ясность", - подчеркнул российский дипломат. По его словам, если, как заверяет командование НАТО, контртеррористическая операция к тому времени будет выполнена, "значит, базы сохраняются с какой-то другой, не связанной с Афганистаном задачей". "Если же борьба с террором требует продолжения, то тогда надо будет заручиться продлением мандата со стороны Совета Безопасности", - указал он.

При этом Виталий Чуркин отметил, что перед тем, как санкционировать продление операции в Афганистане, альянс должен отчитаться перед Совбезом о выполнении "уже имеющегося мандата". "В любом случае, военное присутствие не должно использоваться против интересов соседей ИРА и стран региона", - добавил постпред РФ.

Как заявил Чуркин, Россия заинтересована в том, чтобы Афганистан был "мирным, стабильным, демократическим государством" а также стремиться к тому, чтобы "угрозы, связанные с терроризмом и торговлей наркотиками, исходящие с его территории, были полностью нейтрализованы".

В этой связи российский дипломат подчеркнул роль миссии ООН в Афганистане, которая после вывода войск НАТО "должна оставаться координатором международных гражданских усилий по содействию стабилизации, фокусируя деятельность на укреплении афганского суверенитета и лидирующей роли афганцев в управлении страной".

Вместе с тем, представитель РФ в ООН выразил озабоченность непростой ситуацией в области безопасности, сохраняющейся в Афганистане. "Террористов по сути вытесняют на север, откуда они проникают на территорию центральноазиатских государств. Это – прямая угроза стабильности региона", - подчеркнул постпред РФ. Он также высказал обеспокоенность волной терактов, охватившей страну на фоне набирающего темпы вывода иностранных войск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама