Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коллекция музыкальных инструментов изобретателя электрогитары Леса Пола ушла с молотка за 5 млн долларов

11 июня 2012, 7:21 UTC+3
Торги были приурочены ко дню рождения Пола, которому 9 июня исполнилось бы 97 лет
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Коллекция музыкальных инструментов и личных вещей, принадлежавших легендарному изобретателю электрогитары Лесу Полу, ушла с молотка на аукционе в Беверли-Хиллз за 5 млн долларов. Как сообщают калифорнийские СМИ, вырученные средства будут перечислены на счет Фонда Леса Пола /The Les Paul Foundation/, который реализует образовательные проекты в музыкальной сфере и поддерживает исследователей в области звука.

Как отметили в аукционном доме "Джулиенс" /Julien's Auctions/, где был проведен аукцион, на двухдневной распродаже, завершившейся в воскресенье вечером, было поставлено несколько ценовых рекордов. К примеру, изготовленная в 1951 году электрогитара "Фендер Нокастер" / Fender No-Caster/ была продана за 216 тыс долларов, модель "Гибсон Лес Пол" /Gibson Les Paul/ 1982 года - за 180 тыс долларов, а за выпущенную в 1940-е "Эпифон Зефир" /Epiphone Zephyr/, на которой Лес Пол играл во время своих живых выступлений, было заплачено 144 тыс долларов.

Среди других ценных лотов из представленной коллекции - раритетный студийный пульт, на котором создатель самого культового музыкального инструмента в истории ставил свои знаменитые эксперименты со звуком /106 тыс долларов/, тетрадь с нарисованными от руки схемами прообраза современной электрогитары /40,6 тыс долларов/ и другие.

Торги были приурочены ко дню рождения Леса Пола, которому 9 июня исполнилось бы 97 лет.

Лес Пол родился в одном из небольших городков в американском штате Висконсин в 1915 году. Как ни странно, первым музыкальным инструментом, который он освоил, была не гитара, а губная гармоника. Лишь несколько лет спустя молодой Лестер Уильям Полсфусс научился играть на акустической гитаре. Чтобы играть на обоих инструментах одновременно, он изобрел для губной гармошки специальное крепление на шее, которое позже, в 1960-е начал использовал американский певец Боб Дилан, сделав неотъемлемым аксессуаром для всех кантри-исполнителей в США и далеко за их пределами. В 1930-е годы Лес Пол, работавший тогда на радио, модифицировал полуакустическую гитару, сделав ее звук громче и плотнее. Так была создана первая электрогитара. Однако на этом список изобретений Леса Пола не заканчивается: принцип многодорожечной звукозаписи, без которой сегодня не обходится ни одна профессиональная музыкальная студия, был разработан именно им.

Лес Пол, который скончался в 2009 году в возрасте 94 лет, является одним из немногих "обитателей" американского "Зала славы рок-н-ролла", которому в этом музее посвящена постоянная экспозиция, напоминающая о том, что своим существованием рок-музыка обязана именно этому скромному ученому.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама