Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скандал вокруг ватиканского банка омрачает отношения Святого Престола с Италией

11 июня 2012, 8:57 UTC+3

Служба печати Святого Престола опровергла сведения о причастности "Институт религиозных дел" к отмыванию денег сицилийской мафии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 11 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Скандалы в Римской курии, связанные с арестом папского камердинера и отставкой главного управляющего банком "Институт религиозных дел" /ИОР/ чреваты дипломатическим конфликтом между Ватиканом и Италией.

Служба печати Святого Престола в воскресенье категорически опровергла появившиеся в итальянских СМИ сведения о причастности ИОР к отмыванию денег сицилийской мафии. В частности, речь идет о денежных средствах последнего босса "Коза ностры", скрывающегося от правосудия, Маттео Мессины Денаро. Его деньги якобы переводились на счета, открытые в ватиканском банке лицами духовного звания. Как сообщала миланская газета "Коррьере делла сера", в ходе обыска в доме и офисе бывшего управляющего ватиканского банка Этторе Готти Тедески, отправленного в отставку вследствие выраженного ему недоверия, была обнаружена докладная записка, адресованная, в том числе и лично понтифику. В ней утверждалось, что подлинной причиной отставки стал запрос информации о владельцах банковских счетов, не имеющих никакого отношения к Ватикану - в том числе политиков, дельцов, крупных строительных подрядчиков и высокопоставленных госслужащих Италии. Администрация Святого Престола в специальном заявлении напомнила о высоком государственном статусе римского первосвященника. В центре полемики - вопрос о допуске к документам, изъятым у Гетти Тедески. Ватикан в этой связи подтвердил свою уверенность в том, что "суверенные прерогативы Святого Престола, закрепленные международным правом, будут уважены".

Сицилийская прокуратура /город Трапани/, со своей стороны, поспешила объяснить, что обратилась с международным запросом в юридические инстанции папского города-государства "в русле традиционного сотрудничества правоохранительных органов двух стран". Следователи лишь пытаются безо всякой предвзятости и далеко идущих предположений установить факты присвоения их подследственными сумм, принадлежавших отдельным иерархам Римско-католической церкви, говорится в меморандуме, подписанном прокурором города Трапани Марчелло Виолой. В документе не упоминается босс Мессина Денаро и подчеркивается, что интерес для прокуратуры представляют два счета, открытые в ИОР на имя дона Нинни, бывшего руководителя финансовой структуры Римской курии и ближайшего сотрудника сицилийского епископа Франческо Миччике, недавно освобожденного от работы в ватиканской администрации. Этот прелат проходит в материалах следствия в качестве потерпевшей стороны, уточнил прокурор.

Однако делом Готти Тедески интересуются также прокуратуры Неаполя /занимающуюся делом концерна "Финмекканика"/ и Рима. Неаполитанские следователи, например, попросили наложить арест на 26 документов, изъятых при обыске у банкира, включая некоторые компьютерные досье. "Оправдательной" запиской, составленной Готти Тедески особо заинтересовался римский прокурор Джузеппе Пиньятоне.

Фабио Палаццо, адвокат банкира, утверждает, что его подзащитный во-первых не занимался счетами ИОР, их принадлежностью, во-вторых не располагал, в силу этого, данными об "особых счетах", открытых для политиков. Одновременно газета "Фатто квотидиано" приводит экспертизу психиатра Пьетро Лазалвии, в которой Готти Тедески характеризуется как "эгоцентрический , персонаж, с элементами нарциссизма и психопатологическими отклонениями".

Местная пресса вспоминает, что ровно 30 лет назад, в июне 1982 года, другой финансист - Роберто Кальви, прозванный “Банкиром Господа Бога” за тесную связь с Ватиканом, был найден повешенным под одним из лондонских мостов, с карманами, набитыми драгоценностями и пачками денег. Тайна его смерти так и осталась нераскрытой. Это самоубийство /или убийство?/ – одна из самых громких криминальных итальянских тайн ХХ века. Установлено, что смерть наступила от удушья; называлась и возможная причина такого отчаянного шага – накануне Кальви был уволен с поста председателя правления банка Abrosiano, который развалился из-за многомиллионных долгов. Среди кредиторов банка был и Ватикан.

Другой загадочный финансовый деятель, связанный с папским престолом, - ныне также покойный архиепископ Пол Марчинкус, гражданин США литовского происхождения. Он начал служить католической церкви еще в 1947 году, потом длительное время возглавлял ИОР, а при Папе Иоанне Павле II занимал престижную должность управляющего делами ватиканской администрации. Его имя было связано с рядом громких скандалов, из-за чего он был вынужден покинуть Рим и прожить остаток жизни в уединении на окраине городка Феникс в штате Аризона. История Марчинкуса и Кальви легла в основу сюжета фильма, снятого известным итальянским режиссером Джузеппе Феррарой под названием "Банкиры Господа Бога".

"В эти трудные дни мы должны быть опечалены грехами нашими, но не испуганны и растерянны", - предупредил верующих в воскресной проповеди кардинал Анджело Баньяско, архиепископ Генуэзский и президент Итальянской конференции епископов. "Даже если волны и тени кажутся угрожающими, Папа указывает нам, что Господь вездесущ, и напоминает Его слова: "Не бойтесь!", - сказал кардинал и попросил паству "теснее сплотиться вокруг Святого Отца, наместника апостола Петра".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама