Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Датская полиция провела операцию по предотвращению новой войны банд

21 сентября 2012, 8:23 UTC+3

стражи порядка задержали 114 громил в кожаных куртках

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КОПЕНГАГЕН, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Масштабную превентивную операцию провела в среду полиция на территории острова Зеландия, где находится датская столица, против двух крупнейших в стране банд мотоциклистов - "Ангелов ада" и "Бандидос".

Нагрянув неожиданно в 17 клубов, где собираются байкеры, стражи порядка задержали 114 громил в кожаных куртках. В ходе рейда были конфискованы три пистолета с боеприпасами, ножи, топоры, кастеты, дубинки, наркотики и анаболические стероиды.

Решение о проведении операции было вызвано опасениями, что участившиеся в последнее время стычки между членами различных банд могут вновь вылиться в открытую войну между ними, как в 1990-е годы.

В последнее время полицейские источники в бандах доносили о нарастающей напряженности. На прошлой неделе произошли несколько столкновений, а в ночь перед операцией грузовик без водителя, с камнем на педали газа врезался на полной скорости в принадлежащий "Бандидос" ресторан в квартале Амагер.

Полиция подозревает, что удар был нанесен группировкой "АК-81", которая является молодежным резервом "Ангелов ада". Эта группировка, в которой насчитывается около 300 человек, была основана в 2007 году. "АК" - аббревиатура датского «Всегда готов!», а цифра 81 соответствует латинским буквам H и A /Hell Angels – "Ангелы ада"/.

"Мы ясно дали понять, что не допустим эскалации конфликта, - сказал в интервью телеканалу ТВ2 заместитель главного инспектора полиции Лау Тюгесен. - Байкеры должны знать, что мы следим за ними и при необходимости задействуем серьезные операционные и следственные ресурсы".

На следующий день большинство задержанных были отпущены на свободу. За решеткой остались шесть мотоциклистов, включая лидера "Бандидос" Майкла Розенвольда, сообщил телеканал ТВ2. По словам представителя полиции северной Зеландии Хенрика Сура, эти шестеро предстанут перед судом, так как у них было найдено огнестрельное оружие.

Первый клуб байкеров - "Ангелы ада" - появился в Дании в 1980 году, а к началу 1990-х годов их были уже десятки. Главным соперником "Ангелов ада" стал клуб "Бандидос". Полиция считает объединения мотоциклистов бандами, обвиняя их в торговле наркотиками, рэкете и других преступлениях. Сами же байкеры называют себя мирными любителями мотоциклов, которые объединились для проведения мотопробегов и вечеринок.

Противостояние между "Ангелами ада" и "Бандидос" непрерывно нарастало, пока не вылилось в "Великую войну северных байкеров" /1994-1997 годы/. Ставкой в ней был контроль над наркоторговлей. Сначала на улицах шведских, финляндских и норвежских городов звучали выстрелы, затем стали взлетать на воздух начиненные взрывчаткой автомашины и обстреливаться из базук дома главарей байкеров. Кульминации война достигла, когда в марте 1996 года в аэропортах Копенгагена и Осло были расстреляны лидеры "Бандидос". Тогда стало ясно, что впереди - тупик, и 25 сентября 1997 года главари двух клубов - Джим Тинндан из "Бандидос" и Бент Нильсен из "Ангелов ада" пожали руки перед телекамерами датского телевидения. Итог 3-летнего противостояния - 11 убитых и 96 раненых с обеих сторон, не считая 74 неудавшихся покушений на убийство.

Новая вспышка насилия произошла в середине 2000-х. В 2004 году копенгагенская полиция провела рейд в Кристиании - столичном квартале, населенном бывшими хиппи, бродягами и наркоманами. Стражи порядка намеревались ликвидировать очаг наркоторговли, но в результате она расползлась по всему городу, где за это время появился новый "игрок" - банды иммигрантов. В 2008 году член "АК-81" Маздак Фабрициус застрелил в Тинбьерге 19-летнего турка Османа Нури Догана, и это преступление привело к новой "войне банд" - за передел рынка наркотиков между "Ангелами ада" и их союзниками из "АК-81", с одной стороны, и бандами иммигрантов, - с другой. Определенное затишье в этой войне, которая сосредоточена, главным образом, в копенгагенском иммигрантском квартале Норребро, наступило в 2010 году. Пока ее итог - 7 убитых и около 60 раненых.

В Дании, где свято чтут букву закона, нельзя посадить мотоциклиста за решетку просто за принадлежность к "Ангелам ада". Поэтому полиция, оставаясь в рамках закона, прибегает к превентивным акциям, которые призваны остудить пыл противостоящих сторон. Похоже, усилия стражей порядка не пропадают зря. "Новой войны байкеров не будет, - заверил в интервью газете "Политикен" бывший лидер "Бандидос" Джим Тинндан. - А инциденты на прошлой неделе вызваны горячностью молодежи, которая еще не научилась держать себя в руках. Кроме того, в стране множество мелких группировок мотоциклистов, которые пытаются заявить о себе бессмысленными агрессивными выходками".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама