Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 66 процентов японцев признались, что разучились правильно писать иероглифы

21 сентября 2012, 8:45 UTC+3
Чиновники бьют тревогу - дети, продолжая использовать компьютеры и телефоны, забывают правописание
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Агафонов/. Более 66 проц японцев признались, что из-за постоянного использования компьютеров и мобильных телефонов разучились правильно писать иероглифы. В исследовании Управления культуры Японии, опубликованном сегодня в японской печати, отмечается, что за 10 лет этот показатель вырос сразу на 25 проц.

Хуже всего с правописанием дела обстоят у японцев в возрасте от 40 до 50 лет - среди них в способности правильно написать иероглифы от руки не уверены 80 проц. Подает надежду молодое поколение, ведь у них такой показатель равен 48 проц; у людей старше 60 - 55 проц. Все остальные возрастные группы показали примерно одинаковые результаты - около 75 проц.

Сейчас специалисты в Управлении культуры ломают голову над тем, как сделать так, чтобы дети продолжали использовать компьютеры и телефоны, однако не забывали правописание. В обязательный минимум иероглифов, которые японцы должны выучить за время школы и университета, входит 1945 знаков.

Написание иероглифов - не единственная проблема. Пару лет назад в Японии был настоящий бум на учебные пособия и справочники, посвященные тому, как правильно иероглифы читать. Проблема заключается в том, что в разных случаях они могут произноситься по-разному. Книга с длинным названием "Иероглифы, которые кажутся легкими для прочтения, но таковыми не являются, и потому их всегда читают с ошибками", написанная японцем Мунэкадзу Дэгути, в 2009 году разошлась тиражом в 600 тыс экземпляров.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама