Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США начали появляться признаки религиозной нетерпимости

21 сентября 2012, 9:38 UTC+3
Исследователи объясняют выявленную тенденцию "всплеском религиозно мотивированных терактов в США"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. В США начали появляться признаки религиозной нетерпимости. По итогам исследования, проведенного специалистами Центра им. Пью по вопросам религии и общественной жизни, Америка впервые оказалась в числе стран не с "низким", а с "умеренным" уровнем ограничений на религиозную жизнь со стороны властей.

"В штатах и на местах был отмечен ряд случаев, когда члены некоторых религиозных общин сталкивались с препятствиями для практического исполнения /догматов/ своей веры", - указывают авторы отчета, охватывающего период 2009-10 гг. В частности, отдельные общины "сталкивались с затруднениями при получении разрешений на строительство или расширение молельных домов, религиозных школ или других религиозных заведений". В ряде случаев отдельным верующим в судах или исправительных учреждениях запрещалось "ношение религиозных одежд или атрибутов", включая бороды. "Возрос уровень социальной враждебности по религиозному признаку в США", - констатируют составители документа.

Конечно, всё это крайне необычно для Америки, где религиозная свобода изначально была одним из краеугольных камней всего общественно-политического устройства. Исследователи объясняют выявленную тенденцию "всплеском религиозно мотивированных терактов в США". Они также предупреждают, что в мире в целом возрастает напряженность на религиозной почве. В частности, по их словам, на Ближнем Востоке и севере Африки это проявлялось ещё задолго до "арабской весны". Доля стран мира с "очень высоким уровнем ограничений на религию" выросла с 31 проц в середине 2009 г до 37 проц годом позже.

Россию составители отчета также относят к числу стран с высоким уровнем государственных ограничений и социальной враждебности по отношению к религии.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама