Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канберра, Москва, Мадрид и Бейрут предпринимают активные попытки освободить в Ливии членов делегации МУС

11 июня 2012, 12:04 UTC+3
Триполи не собирается освобождать Тейлор и других членов делегации МУС "до окончания дополнительного расследования"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 11 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Правительство Австралии активно сотрудничает с правительствами России, Испании и Ливана, пытаясь освободить задержанных в Ливии граждан этих стран, являющихся сотрудниками Международного уголовного суда. Об этом сообщила сегодня премьер-министр Австралии Джулия Гиллард.

Беседуя с журналистами, она также призналась, что ее "очень тревожит" судьба соотечественницы адвоката МУС Мелинды Тейлор, которую ливийцы подозревают в шпионаже. Для того, чтобы помочь Тейлор и вызволить ее из беды, Канберра отдала указание своему послу в Италии срочно отправиться в Ливию и попытаться установить с ней контакт.

Ранее сегодня глава МИД Австралии Боб Карр после разговора с заместителем министра иностранных дел Ливии сообщил, что Триполи не собирается освобождать Тейлор и других членов делегации МУС "до окончания дополнительного расследования". "Во время разговора я призвал к скорейшему решению данной проблемы и к немедленному допуску к Тейлор консульских работников", - подчеркнул Карр.

Глава МИД Австралии также рассказал, что побеседовал по телефону и с председателем МУС Сон Сан Хеном, который заверил его, что "делается все возможное для освобождения Тейлор и трех ее коллег", задержанных в ливийском городе Зинтан. Помимо 36-летней австралийки, были задержаны также 48-летний испанец Эстебан Перальта Лосийа, 32-летняя ливанка Хелен Ассаф и 60-летний россиянин Александр Ходаков, который с 1998 по 2003 год был послом РФ в Нидерландах, а с сентября 2011 года является старшим советником регистратуры МУС.

По информации Международного уголовного суда, четыре члена делегации суда были задержаны после посещения в тюрьме сына убитого ливийского лидера Муамара Каддафи - Сейфа аль-Ислама - еще в четверг, 7 июня, однако об этом стало известно только в субботу. Сотрудников МУС держит под стражей военизированная "Зинтанская бригада".

Международный уголовный суд добивается выдачи Сейфа аль-Ислама Каддафи, обвиняя его в преступлениях против человечности. В Триполи же считают, что сына Каддафи за совершенные им преступления против ливийского народа должны судить на родине.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама