Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл подарил монастырям Кипра 20 русских святынь

11 июня 2012, 12:21 UTC+3
Патриарх Кирилл подчеркнул, что этот дар "ответ на почитание русских святых на Кипре"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Алексей Бережков/ИТАР-ТАСС

Фото Алексей Бережков/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 11 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Патриарх Кирилл подарил монастырям Кипра 20 русских святынь. Торжественная церемония состоялась в храме апостола Варнавы в день его памяти. Предстоятель Русской православной церкви отметил, что святыни передаются по просьбе православных киприотов, согласно договоренности достигнутой в 2008 году между патриархом Алексием и архиепископом Хризостомом.

Монастырю Махера передан ковчег с частицами мощей Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Амвросия Оптинского, Филарета Московского. 19 икон русских святых переданы в другие кипрские обители. Иконы изготовлены по инициативе Русского православного образовательного центра на Кипре, которым руководит Наталья Зыкова.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что этот дар "ответ на почитание русских святых на Кипре".

"Русская церковь близко к сердцу принимает все, что происходит с кипрским народом. Это было всегда - и когда Россия была сильной, и не очень сильной", - отметил патриарх Кирилл. Он выразил надежду, что ситуация на Кипре урегулируется, святыни будут восстановлены. Главным условием восстановления единства острова, считает он, является сохранение веры. Он призвал не соблазняться богатством, оно не дает настоящего счастья. "Есть высшие цели: вера, любовь, семья, свой народ и Отечество", - уверен предстоятель Русской православной церкви.

Литургия прошла при переполненном храме. Христиане подпевали почти всю службу, которая по православному обычаю совершается в виде песнопений. Часть молитвы звучала на русском языке. Эта литургия была очень важна для Кипрской церкви, так как на ней прославлялся первый миссионер, ученик Христа апостол Варнава. К сожалению, место его подвигов и могила, где были обретены его мощи, не доступны для богослужений. Они находятся на северной, оккупированной турецкими властями части Кипра. Впрочем, это святое место сохранено. Там сейчас размещен музей.

На храме колокольня, сохранились кресты, которые больше нигде нельзя увидеть на территории северной части Кипра. Сохранена также часовня с могилой апостола Варнавы. Любой человек, приезжающий на северную часть Кипра как турист, может приехать в эти святые места и осмотреть их.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама