Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Сицилии увековечили память русских героев

11 июня 2012, 21:11 UTC+3 Вера Щербакова /ИТАР-ТАСС, Италия/

Памятник изображает русских моряков, которые вытаскивают после землетрясения 1908 года из-под завалов женщину с ребенком

Поделиться
Материал из 1 страницы

Символично в момент, когда север Апеннин сотрясают землетрясения, унесшие жизни 26 человек и приведшие к значительным разрушениям, на юге – на острове Сицилии вспомнили события 100-летней давности. 28 декабря 1908 года, после Рождества и в преддверии Нового года, землетрясение невиданной силы произошло на юге Италии. В наибольшей степени пострадала Мессина, где погибли 85 тыс из 160 тыс ее жителей. Город, основанный еще греками в VIII веке до н.э., с богатой средневековой историей оказался практически стерт с лица земли.

Особую роль в спасении местного населения и ликвидации последствий трагедии сыграли русские моряки. Тогда они первыми пришли на помощь итальянцам. На сигнал о бедствии отозвалась эскадра военных кораблей Балтийского флота, находившаяся в учебном походе в Средиземном море, в составе линейных кораблей "Слава", "Цесаревич", крейсеров "Адмирал Макаров", "Богатырь", канонерских лодок "Гиляк" и "Кореец". За шесть дней самоотверженной работы балтийцы спасли более двух тысяч горожан. Сотни раненных русские корабли вывезли в больницы Сиракуз, Неаполя и Палермо. Жители Мессины говорили: "Русских нам послало не море, а само небо".

А на самом деле они там оказались из-за поражения России в Русско-японской войне /1904-1905 гг./. В целях восстановления отечественного флота на Балтике был сформирован Особый отряд судов, в котором проходили подготовку и обучение будущие командиры. Позже отряд был назван Гардемаринским, командовал им контр-адмирал Владимир Литвинов. 28 декабря после отработки совместного плавания и выполнения артиллерийских стрельб соединение встало на якорь в сицилийском порту Аугуста, в 70 милях к югу от Мессины. Таким образом, русские корабли оказались на наиболее близком расстоянии к месту стихии.

Итальянцы всегда помнили о подвиге моряков, наградив российский флот золотой медалью, а экипажи участвовавших в спасательной операции кораблей - серебряной. Король Италии Виктор Эмануил III Савойский писал благодарственные письма императору Николаю II. А русский монарх говорил, что за несколько дней русские моряки смогли достичь в отношениях с Италии высот, которых его дипломатия добивалась годами.

Еще тогда итальянский скульптор Пьетро Кюфферле изготовил макет памятника, посвященного русским морякам. Итальянца австрийского происхождения с Россией связывали особые отношения: в начале XX века он иммигрировал из Италии и долгие годы был скульптором при императорском дворе в Санкт-Петербурге. Ему, в частности, принадлежат бюсты императора Александра III, а также Суворова и Толстого. За макет памятника морякам Кюфферле удостоили премии, тем не менее, реализован его проект так и не был.

По оригинальному эскизу, который хранится в одном из музеев Санкт-Петербурга, российский скульптор Андрей Клыков в мастерской своего отца Вячеслава Клыкова /скончался в 2006 году/ выполнил из бронзы композицию,  изображающую русских моряков, которые вытаскивают из-под завалов женщину с ребенком. Памятник, украсивший набережную Мессины, получился в классическом стиле начала ХХ века, но очень выразительный.

Свое достойное место на набережной Мессины, прямо напротив порта, он занял благодаря инициативе Фонда Андрея Первозванного, Центра национальной славы, при участии Фонда славянской письменности и культуры и поддержке МИД РФ.

В торжественной церемонии, которая началась с поминальной службы в местном кафедральном соборе, приняли участие председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Якунин, послы Италии в России и РФ в Италии Антонио Дзанарди Ланди и Алексей Мешков, заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Павел Попов, представители местных властей, русского и итальянского духовенства, а также российские и итальянские моряки и сотрудники служб спасения двух стран. Свое приветствие прислал президент Итальянской Республики Джорджо Наполитано, который поблагодарил российскую сторону "за организацию мероприятий в память о жесте солидарности и дружбы".

Сейчас корабли российского флота - частые и желанные гости сицилийских портов. Раз в два года сюда заходят военные суда в рамках российско- итальянских учений "ИОНЕКС". А в эти дни по случаю торжеств в порт Мессины прибыл большой десантный корабль Черноморского флота "Цезарь Куников". На главной площади Мессины прозвучали самые знаменитые российские песни в исполнении оркестра Главного штаба Черноморского флота.

Мемориальная доска русским морякам установлена и на другом берегу Мессинского пролива, в городе-спутнике Мессины на "мысе Апеннинского сапога" Реджо-ди-Калабрия, также пострадавшем от землетрясения 1908 года. Мессину и Реджо-ди-Калабрию разделяет морская полоса шириной всего несколько км. Согласно мифу, упоминаемому в атичных текстах, включая "Одиссею" Гомера, на двух берегах сидят морские чудовища Скилла /Сцилла/, с собачьими головами вместо ног, и Харибда, с огромной звериной пастью. В Мессине говорят, что это они повздорили и вызвали землетрясение. На самом деле с древности этот путь считался у мореплавателей самым опасным, из-за того, что там формируются опасные сильные течения и водовороты. Несчастье 1908 года изменило эту тенденцию, и сейчас это совершенно безопасный морской путь. Хотя в Италии давно существует идея соединить две оконечности мостом, который стал бы самым длинным в мире.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама