Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции три отставных генерала армии получили по 20 лет тюрьмы за попытку госпереворота

21 сентября 2012, 19:44 UTC+3
Всего по делу проходили 365 человек, из них 330 признаны виновными
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 21 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Стамбульский уголовный суд сегодня приговорил трех отставных генералов армии к 20 годам тюрьмы за попытку государственного переворота. Вердикт вынесен по длящемуся уже более полутора лет нашумевшему делу о плане "Молот".

К длительным срокам заключения приговорены бывшие командующий ВВС генерал Ибрагим Фыртына, командующий ВМС адмирал Озден Орнек, командующий Первой армией генерал Четин Доган. Изначально обвинение требовало для них пожизненного лишения свободы с содержанием в тюрьме строгого режима. Они обвиняются в создании преступной организации для совершения госпереворота.

Еще 11 фигурантов дела, среди которых отставные и действующие генералы, приговорены к 18 годам тюрьмы. Три обвиняемых получили по 16 лет. 34 человека оправданы и освобождены из-под стражи.

Всего по делу проходили 365 человек, 250 из которых находились под стражей. По итогам суда 330 из них признаны виновными. Местное телевидение сообщает, что впервые в Турции гражданский, а не военный суд вынес приговор членам вооруженных сил республики. Между тем, как отмечают наблюдатели, вердикт стамбульского суда может претерпеть изменения в связи с необходимостью его утверждения в Верховном суде.

План "Молот" был разработан в 2003 году на заседании 162 действующих представителей вооруженных сил после парламентских выборов, проведенных в ноябре 2002 года. Тогда происламская Партия справедливости и развития /ПСР/ получила около 30 проц голосов, что позволило ей стать правящей. Считается, что целью "Молота" была смена власти в стране и отставка руководства ПСР, которое некоторыми считается главной угрозой светскому строю. Добиться этого предполагалось организацией взрывов в стамбульских мечетях и диверсий по всей стране, что привело бы к объявлению чрезвычайного и военного положения в республике и полной дискредитации политического руководства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама