Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задержание российского журналиста на Таксиме: обошлось без уголовного дела

15 июня 2013, 13:54 UTC+3
Аркадий Бабченко сможет остаться в Турции, если не будет вести профессиональную деятельность
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 15 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Стамбульская прокуратура приняла решение не возбуждать уголовное дело против российского журналиста Аркадия Бабченко, задержанного на площади Таксим. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня консул генконсульства РФ Николай Кузовенко.

"Прокурор принял такое решение. То есть, по всей видимости, уголовного преследования не будет. Но сейчас еще продолжается урегулирование формальностей", - отметил он. Полиция спустя некоторое время примет окончательное решение по делу Бабченко.

В соответствии с действующими процедурами, если власти приняли решение не начинать судопроизводство, то журналист может получить возможность свободно продолжать пребывание в стране, но в случае с Бабченко - без ведения профессиональной деятельности. В то же время, как пояснили в консульстве, власти могут также попросить журналиста покинуть территорию республики.

Аркадий Бабченко был задержан накануне. В полиции заявили, что он вел несанкционированную съемку и оказал сопротивление при задержании. По имеющимся данным, на медицинском освидетельствовании врач зарегистрировал у журналиста гематому и ушиб правой ноги, но эти травмы не потребовали срочного медицинского вмешательства.  В Генконсульстве РФ в Стамбуле также добавили, что  у репортера не было при себе разрешения на журналистскую деятельность в Турции, а прибыл он в республику как турист. 

Комментарий МИД 

МИД России ведет работу по "обеспечению прав задержанного в Турции российского журналиста Аркадия Бабченко и безопасного возвращения его на Родину". Об этом заявил сегодня Уполномоченный дипведомства РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

"Наше генконсульство находится в тесном контакте с турецкими властями и с Аркадием Бабченко с целью максимального прояснения ситуации и обеспечения законных прав и интересов россиянина, - сказал Долгов. - Ситуация подвижна, контакт с властями Турции установлен".

Ситуация в Турции

В Турции уже более двух недель проходят демонстрации и акции протеста. Беспорядки вспыхнули в конце мая. Сначала митинги были направлены против решения властей вырубить парк Гези в столичном районе Таксим, чтобы построить исторические здания казарм артиллерийского полка. Впоследствии манифестанты стали требовать отставки правительства и премьер-министра Эрдогана, которого обвиняют в авторитаризме. В результате столкновений демонстрантов с полицией только за первые девять дней беспорядков были госпитализированы около тысячи человек.

Между тем, правительство Турции заявило, что подчинится судебному решению в отношении парка Гези. Суд уже приостановил строительство, но разбирательство еще продолжается.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама