Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы в Иране: подсчитаны почти 70 процентов бюллетеней, лидирует Хасан Роухани

15 июня 2013, 17:13 UTC+3
Мэр Тегерана следует за ним со значительным отрывом
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 15 июня. /ИТАР-ТАСС/. Реформатор Хасан Роухани уверенно идет к победе на президентских выборах в Иране, набирая около 51 проц голосов после подсчета двух третей поданных бюллетеней. Согласно распространенным сегодня данным МВД ИРИ, из 27,6 млн обработанных голосов /69 проц от общего количества бюллетеней/ на долю Роухани приходится 14,2 млн /50,79 проц/.

За ним следуют мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф / 15,6 проц/, секретарь Высшего совета национальной безопасности, главный переговорщик по иранской ядерной программе Саид Джалили - 11,4 проц и секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений /совещательный орган при Высшем руководителе Ирана/ Мохсен Резаи - 11,3 проц. Два других кандидата, бывший министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Велаяти и экс-министр почты, телеграфа и телефона Саид Мохаммад Гарази, далеко отстали.

64-летний Роухани является одним из близких сподвижников имама Хомейни - вождя антишахской революции 1979 года. Он в течение 20 лет был депутатом меджлиса / парламента/, 16 лет занимал пост председателя Высшего совета национальной безопасности и возглавлял делегации Ирана на переговорах по иранской ядерной программе. 

Будет ли второй тур?

По данным властей, в выборах, завершившихся в пятницу поздно вечером после неоднократного продления сроков работы избирательных участков, приняли участие около 80 процентов из более чем 50 млн иранцев, имеющих право голоса.

В случае, если Роухани не удастся сохранить набранные темпы, и он не преодолеет планку в 50 процентов голосов после окончательного подсчета, то ему придется побороться 21 июня во втором туре с претендентом на пост главы исполнительной власти, пришедшим вторым. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама