Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В бассейн с отработавшим ядерным топливом на АЭС "Фукусима-1" обрушилась крупная металлическая конструкция

22 сентября 2012, 14:20 UTC+3
Нынешний инцидент может осложнить операцию по извлечению отработавших топливных стержней
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. В бассейн с отработавшим ядерным топливом /ОЯТ/ на 3-м энергоблоке японской АЭС "Фукусима-1" сегодня обрушилась крупная металлическая конструкция. Как сообщила компания- оператор АЭС "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, никто из сотрудников станции не пострадал.

Инцидент произошел в тот момент, когда работники ТЭПКО с помощью специального крана извлекали обломки цемента из бассейна с ОЯТ. Стрела крана задела расположенную на краю бассейна металлическую балку длиной в 7,3 м и массой 470 кг, которая в результате этого рухнула вниз.

В ТЭПКО отметили, что авария не привела к нарушениям в работе ни системы охлаждения бассейна с ОЯТ, ни других ключевых узлов 3-го энергоблока "Фукусимы-1". Тем не менее в компании признали, что "была допущена серьезная ошибка", причины которой выясняются.

Нынешний инцидент может осложнить операцию по извлечению отработавших топливных стержней, если выяснится, что они повреждены. В бассейне на 3-м энергоблоке хранится 566 стержней ОЯТ. Определить нанесенный ущерб позволит только детальный осмотр содержимого бассейна, что, в свою очередь, осложняется обилием обломков внутри него, попавших туда в первые дни после аварии на АЭС в результате мощных взрывов водорода.

На данный момент сотрудники "Фукусимы-1" начали подготовку к удалению отработавших стержней только на 4-м реакторе станции, где хранится больше всего стержней - 1533 штуки. Как ожидается, работы по извлечению ОЯТ начнутся в конце будущего года. По оценке ТЭПКО и правительства Японии, окончательный демонтаж АЭС "Фукусима-1" займет не менее 40 лет. До 2015 года ликвидаторы последствий аварии планируют извлечь все отработавшее топливо из четырех поврежденных энергоблоков. Извлечение же расплавившегося топлива из внутренних частей реакторов начнется не раньше 2022 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама