Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легендарный праздник пива Октоберфест открыт символичным вбиванием крана в бочку с янтарным напитком

22 сентября 2012, 15:08 UTC+3
Тысячи человек устремились сегодня на знаменитый Луг Терезы в германском Мюнхене
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Тысячи человек устремились сегодня на знаменитый Луг Терезы в германском Мюнхене, чтобы присутствовать на открытии самого массового народного гулянья в мире - легендарного праздника пива Октоберфест, который проходит уже в 179-й раз и продлится до 7 октября. По традиции ровно в полдень /14:00 мск/ символичным вбиванием специального крана в бочку с янтарным напитком официально открыл праздник обер-бургомистр баварской столицы Кристиан Уде.

Общественность каждый год с интересом следит за тем, сколько ударов потребуется для того, чтобы дать старт пивному фестивалю. В этот раз глава городской администрации справился с этой задачей в два удара. Кстати, рекорд принадлежит именно ему: в 2006 году он смог откупорить бочку со свежесваренным или, как его еще называют, "октоберфестовским" пивом с первого раза; а худший результат был показан в 1950 году Томасом Виммером - 19 ударов.

Откупорив бочку, Уде произнес традиционное "Откупорено!" /по-баварски - O’zapft is!/, преподнес первую кружку премьер-министру федеральной земли Бавария Хорсту Зеехоферу и предложил тост: "За то, чтобы праздник прошел мирно, и чтобы не подвела погода!"

Впервые Октоберфест был проведен 12 октября 1810 года по случаю бракосочетания кронпринца Людвига и принцессы Терезы, в честь которой и называется местность, на которой проходит праздник. Впоследствии фестиваль пива проводился почти ежегодно, 22 раза он отменялся по причине войн, эпидемий холеры или гиперинфляции 20-х годов XX века в Германии. Во времена национал-социализма в течение трех лет /с 1936 по 1938 год/ фестиваль проходил не под традиционными бело-голубыми флагами Баварии, а под флагами со свастикой.

В общем и целом традиции Октоберфеста не меняются на протяжении уже почти двух столетий. Неотъемлемой частью праздника из года в год остаются шествие хозяев пивных палаток, а также костюмированный парад, который в первый раз проводился в 1835 году, по случаю серебряной свадьбы Людвига и Терезы. Лишь в 2001 году после сентябрьских терактов в США организаторы в знак солидарности с американским народом решили отказаться от палаточного шествия и открытия пивной бочки.

Одна из визитных карточек Октоберфеста - огромные пивные шатры: некоторые из них могут принимать до 10 тыс гостей единовременно. Каждую палатку представляет определенная мюнхенская пивоварня, чья продукция разливается по литровым кружкам, которые называют "мас", и должна соответствовать стандартам знаменитого Закона о чистоте пива 1516 года. По этому закону, состав напитка должен был включать лишь ячмень, хмель и воду, но никак не пшеницу, которая закреплялась в то время за изготовителями хлеба. Одним словом, Октоберфест насквозь пропитан баварской культурой и вековыми традициями.

Помимо всей своей культурной привлекательности, Октоберфест, разумеется, приносит огромные деньги. Только в прошлом году посетители фестиваля потратили в Мюнхене в общей сложности 1,1 млрд евро. Эта сумма складывается из объема продаж пива и закусок на Терезиенвизе, доходов, полученных владельцами гостиниц, водителями такси и владельцами сувенирных лавок от наплыва туристов. В 2011 году праздник пенного напитка посетили 6,9 млн человек, выпив 7,5 млн литров пива. Организаторы рассчитывают, что и в этот раз число гостей превысит отметку в 6 млн.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама