Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двоюродного брата Муамара Каддафи будут судить в Египте

21 апреля 2013, 20:16 UTC+3
Он обвиняется в покушении на убийство и незаконном хранении оружия
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАИР, 21 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Двоюродный брат бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи предстанет в Египте перед судом по обвинению в покушении на убийство. Как сообщили сегодня представители прокуратуры АРЕ, Ахмеду Каддафу ад-Даму также вменяется в вину незаконное хранение оружия и боеприпасов и сопротивление законным властям.

Кузен свергнутого и убитого руководителя Джамахирии был задержан по запросу Интерпола 19 марта в Каире, где постоянно проживал с 2011 года. Во время ареста он выстрелил в одного из офицеров, в результате чего тот получил огнестрельное ранение. Позднее при обыске в его доме в престижном столичном районе Замалек были обнаружены автоматическая винтовка, помповое ружье, три пистолета и патроны к ним.

Сразу после задержания Ливия направила официальный запрос АРЕ об экстрадиции брата полковника, предъявив ему обвинения в коррупции. Однако в Каире заявили, что ад-Дам может быть выслан лишь после проведения суда над ним в Египте, и 3 апреля столичный административный суд предписал правительству прекратить процедуру передачи кузена Каддафи властям соседней страны. Это решение сразу же было обжаловано официальным Триполи.

Ад-Дам является братом Каддафи по отцу - их родители были выходцами из ливийского племени казазафа, его мать - египтянка. Многие годы он был преданным сторонником своего брата, неоднократно выступая посредником в делах между Триполи и Каиром, и, бежав в египетскую столицу после начала восстания в знак несогласия с методами подавления протестов, заявил, что занимает исключительно нейтральную позицию.

Позднее ливийская оппозиция обвинила имевшего большое влияние в силовых структурах Джамахирии ад-Дама в том, что в Египте он вербовал наемников для режима. Однако вслед за этим брат Каддафи призвал его родное племя казазафа присоединиться к ливийской оппозиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама