Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южная Корея планирует возить грузы через Северный полюс

16 июня 2013, 7:31 UTC+3
Это может привести к тому, что Гонконг и Сингапур потеряют свою конкурентоспособность в сфере глобальных океанских транспортных перевозок
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Официальный Сеул планирует осуществить в августе этого года пилотный проект по доставке грузов из Европы в Республику Корея /РК/ через Арктику. Об этом сообщила сегодня министр океанских ресурсов и рыболовства РК Юн Чжин Сук.

С этой целью возглавляемое ею ведомство обсудило в судовладельцами и судоходными компаниями страны проект транспортировки по "маршруту через Северный полюс" энергоносителей и насыпных грузов.

"Тем судоходным компаниям, которые примут участие в пилотном проекте доставки грузов через Северный полюс, правительство предоставит такие льготы, как снижение или освобождение от портовых сборов", - цитирует слова министра агентство Ренхап.

Маршрут через Северный полюс в Европу позволит экономить до 10 суток по сравнению с маршрутами, соединяющими государства Юго-Восточной Азии с Европой через Суэцкий канал, считают в этом министерстве.

Новый путь через Северный полюс стал привлекать внимание в связи с тем, что процесс таяния льдов в Северном Ледовитом океане повысил его пригодность для судоходства. По мнению экспертов, в случае начала эксплуатации маршрута через Северный полюс южнокорейский Пусан и порты на западном побережье Японии могут превратиться в новые узлы глобального морского судоходства.

В свою очередь, это может привести к тому, что Гонконг и Сингапур потеряют свою конкурентоспособность в сфере глобальных океанских транспортных перевозок.

В прошлом году правительство Южной Кореи планировало направить в страну партию металлолома через Северный полюс, однако отказалось от этой затеи из-за роста цен на этот товар в Европе и падения стоимости морских перевозок, отмечает агентство Ренхап.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама