Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итальянский журналист, погибший в нацистском концлагере, провозглашен блаженным праведником

16 июня 2013, 10:41 UTC+3
Литургию с участием 5 тысяч верующих отслужил кардинал Анджело Амато
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. По благословению Папы Римского Франциска в итальянском городе Карпи /провинция Модена на севере страны/ прошла торжественная церемония беатификации /провозглашения блаженным/ местного журналиста, бывшего редактора католической газеты "Аввенире д'Италия" Одоардо Фоккерини.

В годы Второй мировой войны и нацистской оккупации Апеннин он спас от концлагерей сотни евреев, организовав их переправку в Швейцарию. Арестованный гестапо, Фоккерини - отец 7 детей - был депортирован в лагерь в Германию, где погиб 27 декабря 1944 г. в возрасте 37 лет. Декрет о его беатификации /первая ступень прославления святости в западной церкви, предшествует канонизации/ был подписан ещё Папой Бенедиктом XVI в марте прошлого года.

Литургию с участием 5 тыс верующих отслужил кардинал Анджело Амато, префект ватиканской Конгрегации по делам святых. Действо проходило на площади "Мартири" /мучеников/, поскольку кафедральный собор Карпи ещё не восстановлен после недавнего землетрясения. Прелат зачитал на латинском языке Апостольское послание Папы Бергольо, в котором новый блаженный назван "образцовым проповедником Евангелия", а его мученическая кончина - "трагическим завершением благородной жизни праведника".

В надгробный памятник журналиста, выполненный скульптором Паулем Де Досс Мородером, вмонтировано золотое обручальное кольцо блаженного Одоардо. Монумент высечен из гранитной плиты, присланной в Италию из немецкого городка, где в шахте на принудительных работах Фоккерини встретил свой сметный час.

О чувствах "глубокого волнения и благодарности" говорится в распространенном здесь специальном заявлении, сделанном по этому поводу Американским еврейским комитетом / АЕК/. В документе указывается, что итальянский журналист уже провозглашен "праведником", и его имя внесено в почетный список музея Холокоста "Яд Вашем" в Израиле "за мужественную верность самым высоким моральным принципам". АЕК подчеркивает, что решение Ватикана о беатификации итальянского антифашиста "укрепляет доверие между христианами и иудеями, способствует развитию межрелигиозного диалога".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама