Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Останки русских воинов, погибших в 1799 году в битве при Цюрихе, перезахоронены на перевале Сен-Готард

23 сентября 2012, 18:57 UTC+3
Гроб с останками девяти воинов был доставлен из Цюриха, где их прах был найден во время строительства тоннеля Мильхбук в 1976 году
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Илья Дмитрячев

Фото ИТАР-ТАСС/Илья Дмитрячев

АНДЕРМАТТ /Швейцария/, 23 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Останки русских воинов, погибших в сражении с наполеоновскими войсками в 1799 году в битве при Цюрихе, перезахоронены сегодня в Часовне павших на перевале Сен-Готард. В торжественной церемонии приняли участие представители посольства РФ, воспитанники Московского военно-музыкального училища, представители кантональных и местных органов власти.

Гроб с останками девяти воинов из корпуса А.М.Римского- Корсакова был доставлен из Цюриха, где их прах был найден во время строительства тоннеля Мильхбук в 1976 году. Идентификация останков заняла несколько лет, а установить принадлежность погибших к русской армии стало возможно при помощи элементов одежды, найденных рядом с костями. Под ритуальные произведения в исполнении оркестра музыкантов- суворовцев покрытый российским государственным флагом гроб был установлен у входа в часовню 1577 года, возвышающуюся над озером Де ля Пляс, вблизи городка Айроло /кантон Тичино/.

"Крылатая и абсолютно верная фраза о том, что война не закончилась, пока не похоронен последний ее солдат, а также христианский обычай обязывает нас предать земле эти останки", - сказал посол РФ в Берне Александр Головин. Он напомнил, что "далеко не всем русским солдатам и офицерам удалось вернуться домой после альпийских сражений. Около 5 тыс погибли в боях, скончались от ран, замерзли, сорвались в пропасть. Они были захоронены в Часовне павших, Муотенской долине, на перевалах Паникс, Кинцинг".

"Глядя на эту маленькую часовню, чувствуешь утешение хотя бы потому, что европейские государства, противостоявшие друг другу в войнах XIX и XX столетий, сегодня разделают общие ценности и совместно стремятся построить мир без войн, насилия и разрушений", - подчеркнул дипломат.

Президент ассоциации "Про Сан-Готардо" Дик Марти, в свою очередь, заметил, что сегодняшняя церемония служит укреплению российско-швейцарских дружеских связей, также проведя параллели между войнами разных веков. "Мы никогда не должны забывать огромный вклад России в освобождении Европы от нацизма", - сказал он.

После этого настоятель общины Покрово-Пресвятой Богородицы в Лугано иеромонах Святослав /Засенко/ отслужил краткую панихиду об упокоении погибших воинов, после чего останки были преданы земле под сопровождение российского гимна.

Флаг же, покрывавший гроб, был вручен директору Московского военно-музыкального училища Александру Герасимову. В разговоре с корр.ИТАР-ТАСС он рассказал, что реликвия займет почетное место в музее училища. "У нас в музее есть большая экспозиция, посвященная нашему швейцарскому проекту, которому идет 15-й год. Для нас это большая честь и гордость, что мы можем там разместить этот флаг", - сообщил Герасимов. "Это очень важный ритуал для исторической памяти, потому что то, как швейцарская сторона относится с останкам наших русских воинов, погибших очень давно, вызывает подлинное, искреннее уважение", - добавил он.

Останки воинов последние 36 лет хранились в институте Археологии, действующем при Цюрихском университете. В 2005 году они стали частью экспозиции, посвященной битве 1799 года. Тогда у посольства РФ в Швейцарии родилась идея предать прах воинов земле в соответствии с русской традицией. Для этого понадобилось получить согласие властей города и кантона Цюрих, кантона Тичино и Айроло. По словам занимавшихся этим проектом сотрудников консульского отдела посольства РФ в Берне, швейцарская сторона "позитивно восприняла эту идею, продемонстрировав пример конструктивного сотрудничества".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама