Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суданское правительство поставляет оружие боевикам, действующим в Южном Судане

23 сентября 2012, 20:00 UTC+3
Оружие использовалось во время недавнего нападение на город Ликуанголе в провинции Джонглий
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев, Юрий Михайленко/. Новые обвинения в осуществлении поставок оружия боевикам прозвучали сегодня в адрес Судана со стороны его южного соседа. По словам официального представителя вооруженных сил Республики Южный Судан /РЮС/ полковника Филипа Агера, самолеты суданских ВВС в пятницу и субботу сбросили над территорией Южного Судана груз оружия и боеприпасов, предназначенный для отрядов боевиков, действующих на востоке страны.

Согласно заявлениям Агера, которые Хартум опровергает, суданское оружие использовалось во время недавнего нападение на город Ликуанголе в провинции Джонглий. Риторика официальной Джубы усилилась в преддверии встречи между лидерами двух государств, которая должна состояться сегодня в столице Эфиопии.

Как сообщает радиостанция Би-би-си, президент Судана Омар аль-Башир и его южносуданский визави Салва Киир Маярдит несколько часов назад прибыли в Аддис-Абебу для проведения прямых переговоров об урегулировании отношений между странами. Встреча глав двух государств является заключительной в двухнедельной серии консультаций, которые почти непрерывно велись под патронажем Африканского союза.

“Стороны характеризуют атмосферу переговоров Хартума и Джубы как оптимистическую, - отмечают британские обозреватели. - По ряду ключевых положений был достигнут компромисс, хотя остаются нерешенными несколько важнейших вопросов, которые президентам предстоит уладить сегодня".

В дипломатических кругах называют наиболее важные проблемы, вынесенные на сегодняшние переговоры. Среди них - демаркация государственной границы на одном из спорных участков, демилитаризация пограничных зон, а также создание механизма для решения проблемы спорного района Абьей. Еще один блок вопросов касается режима прокачки добываемой в Южном Судане нефти через территорию Судана к экспортным портам.

ООН уже предупредила, что против Судана и Южного Судана будут введены международные санкции, если в нынешние выходные они не смогут достичь соглашения об улучшении двухсторонних отношений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама