Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Маргелов: При Роухани отношения Ирана и России сохранят практичность, принципы политики останутся прежними

16 июня 2013, 12:08 UTC+3
Он считает трудным прогнозировать судьбу "ядерного досье" Ирана
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. При новом президенте Хасане Роухани не стоит ждать "кардинальных изменений" в политике руководства Ирана. Такое мнение высказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС глава Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"Ждать каких-либо кардинальных изменений в политике иранского руководства /в связи с победой умеренного либерала Роухани/ не следует - иранские президенты "вторичны" по отношению к духовному лидеру страны", - пояснил он, комментируя итоги президентских выборов в Иране. "Но в том то и дело, что духовный лидер, кажется, не возражал против того, чтобы верх на выборах одержал умеренный реформатор", - обратил внимание Маргелов.

По его словам, новый президент - антипод /своего предшественника Махмуда Ахмадинежада/. Поэтому, считает российский сенатор, "корректировки курса ожидать следует, поскольку бывший президент оставил непростое наследство". Прежде всего, по мнению Маргелова, это касается "тяжелого положения в экономике страны". Сославшись на мнение экспертов, он отметил, что это "не объясняется одними лишь санкциями".

Кроме того, предполагает глава комитета СФ, Роухани "предстоит ликвидировать наметившееся при Ахмадинежаде охлаждение отношений между светской и духовной частями иранского руководства".

Маргелов считает трудным прогнозировать судьбу "ядерного досье" Ирана. "Вряд ли здесь возможны прорывы, потому что досье стало чуть ли ни национальной идеей этой страны", - пояснил он. Однако, по мнению сенатора, "наличие в руководстве президента-либерала заставит Запад искать пути мирного разрешения проблемы, без намеков на возможные бомбардировки ядерных объектов".

Что же касается отношений с Россией, то здесь Маргелов ожидает "продолжения практичной линии с двух сторон". "А принципы политики останутся прежними", - убежден он.

Новым президентом Исламской Республики Иран /ИРИ/ в минувшую пятницу был избран 64-летний Хасан Роухани - реформатор, последовательный приверженец диалога, готовый на компромиссы с Западом во имя снятия с Ирана экономических санкций, но при соблюдении "национальных интересов".

Роухани позиционирует себя как центрист-прагматик, что обеспечивает ему поддержку как либеральной, так и умеренной части иранской общественности. Он также пользуется поддержкой иранского духовенства, о чем свидетельствует то, что его кандидатуру выдвинула влиятельная религиозно- политическая организация - Общество борющегося духовенства. Именно широкая поддержка в разных слоях иранского общества обеспечила Роухани более чем убедительную победу на прошедших президентских выборах: за него отдали свои голоса более 50 проц пришедших к избирательным урнам иранцев, в то время как его ближайшего соперника - мэра Тегерана Мохаммада Багера Галибафа - поддержали лишь 16 проц проголосовавших.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама