Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Неаполе начинает работу XIV Всемирный конгресс русской прессы

24 сентября 2012, 6:00 UTC+3

Открывать конгресс в замке Кастель дель Ово будет президент ВАРП, председатель коллегии ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Андрей Давыдов

Фото ИТАР-ТАСС/Андрей Давыдов

НЕАПОЛЬ /Италия/, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Задачи и вопросы, стоящие перед русскоязычным информационным пространством на планете, обсудят участники и гости традиционного, 14-го по счету, Всемирного конгресса русской прессы, который открывается сегодня в Неаполе под эгидой ИТАР-ТАСС. Более 300 представителей общенациональных СМИ, издателей русскоязычной прессы, руководителей отрасли из 50 стран собрались на берегу Неаполитанского залива в южной столице Апеннин по призыву Всемирной ассоциации русской прессы /ВАРП/.

Приветствие участникам и гостям открывающегося в Неаполе ХIV Всемирного конгресса русской прессы направил президент России Владимир Путин. "Ваши традиционные встречи с каждым годом укрепляют свои позиции, вносят весомый вклад в расширение русскоязычного информационного пространства. Они объединяют всех, кто любит нашу страну и искренне заинтересован в ее успешном развитии, содействуют продвижению русского языка и культуры, формированию позитивного имиджа России в мире", - отметил глава российского государства, выразив надежду на то, что в Год российской истории участники Всемирного конгресса русской прессы "особое, приоритетное внимание уделят историческому просвещению, темам сбережения общей исторической памяти, уважительного отношения к национальному духовному наследию".

Открывать работу конгресса в историческом замке Кастель дель Ово будет президент ВАРП, председатель коллегии ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. С приветствием к участникам конгресса обратятся представители итальянских властей.

В ходе трехдневной встречи профессионального сообщества состоятся пленарные заседания и сессии по темам: "Новая эра медиа и мировое русскоязычное информационное пространство. Социальные медиа и традиционные СМИ: pro и contra", "Перспективы и проблемы сохранения и развития за рубежом русского языка и русской прессы", а также "Русские СМИ и общины соотечественников. Опыт и потенциал взаимодействия". Предполагается обсудить актуальные процессы влияния социальных сетей и блогосферы на развитие русской зарубежной прессы, новые возможности и опасности, которые несут ресурсы интернета для информационного пространства, сколь реалистично сохранение традиционных форм массовых коммуникаций и насколько традиционные формы массовых коммуникаций смогут интегрироваться и подстроиться под новые пути распространения информации на примерах успешной конвергенции социальных медиа и традиционных СМИ.

По материалам докладов и дискуссий будет выработана дальнейшая стратегия ВАРП с учетом развития мультимедийных средств массовой информации.

Вторая секция посвящена вопросам распространения русского языка и культуры средствами русскоязычной прессы, которая рассматривается как богатейший источник распространения русской культуры за рубежом. Участники этой секции, к работе которой будут широко привлечены представители ассоциаций соотечественников, рассмотрят творческие методы привлечения внимания молодого поколения русскоязычной диаспоры за рубежом через СМИ.

Древний город, раскинувшийся у подножия Везувия, не случайно выбран местом проведения конгресса. Здесь активно действует большое русское землячество, выходят на русском языке такие издания, как "Наша газета" и "Шепот и крик", создана авторитетная школа русистики при Восточном институте Неаполитанского университета, успешно работает итальянско-российское общество им. Максима Горького.

Торжественный вечер в честь участников и гостей конгресса местные власти проводят сегодня в знаменитом театре "Сан-Карло" - самом первом оперном театре в Европе. Он был основан в 1737 году - на 41 год раньше, чем миланская "Ла Скала". На его прославленной сцене состоялись премьеры самых знаменитых опер Джоакино Россини, Винченцо Беллини, Гаэтано Доницетти, Джузеппе Верди, а в балетных спектаклях здесь выступали, в том числе, и выдающиеся российские танцовщики - Рудольф Нуриев, Екатерина Максимова, Владимир Васильев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама