Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германская разведка планирует потратить 100 млн евро на развитие технологий для слежки за интернет-пользователями

16 июня 2013, 15:46 UTC+3
По словам главы ведомства, необходимо разработать "правовые и технологические средства" для контроля над действиями злоумышленников
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Федеральная разведывательная служба Германии /БНД/ значительно расширяет свой штат и усиливает технические мощности для слежки за пользователями Интернета. Об этом сообщил сегодня еженедельник "Шпигель".

По сведениям издания, на эти нужды предполагается направить 100 млн евро до конца 2018 года. К настоящему моменту федеральное правительство выделило лишь 5 млн. В частности, планируется значительно укрепить штат отдела технической разведки, в который будут привлечены до 100 новых сотрудников. Об этих планах объявил в минувшем году глава БНД Герхард Шиндлер на тайном заседании, указывает "Шпигель".

"Разумеется, наши спецслужбы должны действовать и в глобальной сети, - заявил еженедельнику министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих. - Не должно быть так, что преступники используют /в своих целях/ технологический прогресс, более активно пользуются Интернетом, а мы - государство - ничего им противопоставить не можем". По словам главы ведомства, необходимо разработать "правовые и технологические средства" для контроля над действиями злоумышленников в глобальной сети.

"Тайна переписки, а также почтовых, телеграфных и телефонных сообщений неприкосновенна", - говорится в 10-й статье германской Конституции, однако существует закон / G-10-Gesetz/, который позволяет спецслужбам перехватывать сообщения в целях защиты основ свободного демократического строя, либо в целях обеспечения государственной целостности. Согласно последним данным, в 2011 году предметом пристального внимания со стороны сил безопасности ФРГ стали почти 3 млн электронных писем и телефонных текстовых сообщений.

Закон предусматривает, что БНД имеет право контролировать 20 проц переписки между пользователями, находящимися в Германии и за рубежом, однако из-за недостатка технических средств и персонала спецслужбы могут отслеживать лишь 5 проц от межнационального трафика, указывает "Шпигель". Если программа будет реализована, то через пять лет ведомство Шиндлера по эффективности работы в этом направлении сможет встать в один ряд с американским Агентством национальной безопасности, пишет издание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама