Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Остров у побережья Ирландии, принадлежавший Джону Леннону, выставлен на продажу

24 сентября 2012, 9:45 UTC+3
Территорию можно приобрести за 300 тысяч евро
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 24 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Поклонники легендарной группы "Битлз" получили возможность сделать весьма необычное приобретение, связанное с именем неофициального лидера коллектива - Джона Леннона. Однако лишь в том случае, если они готовы расстаться с 300-ми тысячами евро. Именно по такой цене был выставлен на продажу небольшой необитаемый остров у западного побережья Ирландии, некогда служивший пристанищем "битлу в очках".

Площадь острова Дориниш чуть больше 7,5 гектаров, и все, чем он может похвастаться, кроме довольно интересной истории - это колодец с пресной водой и развалины старого дома. Тем не менее, два зеленых холма, соединенных каменистой отмелью, от которых за 15 минут можно на лодке добраться до берега, показались Леннону идеальным местом для отдыха и уединенных размышлений.

В 1967 году он купил Дориниш - один из сотен подобных островков в заливе Клю - всего за 1,7 тысячи фунтов стерлингов /17,3 тысячи фунтов или 21,6 тысячи евро в пересчете на сегодняшние цены/. Он несколько раз приезжал туда вместе с первой женой Синтией, а затем и со второй супругой Йоко Оно, и планировал построить на острове дом, даже получил разрешение на строительство. Тем не менее, различные творческие планы помешали ему осуществить задуманное, и в 1970 году Леннон передал остров в безвозмездную аренду Сиду Роулу, которого британские газеты того времени окрестили "Королем хиппи".

Правозащитник, лидер движения сквоттеров и идеалист, Роул основал на острове коммуну из 30 человек, пытаясь доказать, что небольшая община вполне может обеспечивать себя сама, находясь в мире и гармонии с природой. Длинноволосые "дети цветов" редко наведывались на материк и по свидетельствам местных жителей мирно жили в нескольких типи /традиционных жилищах североамериканских индейцев, которые часто, хотя и ошибочно, называют вигвамами/. Однако уже через год суровая зима и пожар, уничтоживший все постройки, положили конец идиллии. Остров вновь стал необитаемым.

В поздних интервью Леннон несколько раз упоминал о том, что хотел бы когда-нибудь поселиться на Доринише, уйти от суеты мира и тихо встретить там старость вместе с близкими, но и этим планам не суждено было осуществиться. После того, как знаменитый музыкант был убит в Нью-Йорке, Йоко Оно уступила остров двум местным фермерам, которые на протяжении без малого трех десятилетий пасли там овец. Теперь же они приняли решение выставить "остров хиппи" на продажу, надеясь выручить за него солидную сумму.

Тем не менее, недостатка в предложениях на куда более благоустроенные участки суши, расположенные в том же заливе, нет. Остров площадью 26 гектаров, на территории которого есть большой дом с бассейном и домики для гостей, теннисные корты, причал для яхт и фермерские постройки, сейчас можно приобрести по "специальной сниженной цене" в 3,5 млн евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама