Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вишеградская группа выступает за подписание соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и Японией

16 июня 2013, 18:02 UTC+3

Японская сторона заверяет, что этот шаг положительно отразится на развитии экономики стран Вишеградской группы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Страны Вишеградской группы /Венгрия, Польша, Словакия, Чехия/ выступают за подписание соглашения о свободной торговле между Европейским союзом и Японией. Об этом заявили сегодня в Варшаве на совместной пресс-конференции премьер-министры государств "четверки" по итогам встречи с посетившим Польшу с официальным визитом главой японского правительства Синдзо Абэ.

"Вишеградская группа поддерживает подписание договора о зоне свободной торговли между ЕС и Японией", - сказал премьер-министр Словакии Роберт Фицо, подчеркнув, что речь должна идти не только о торговле и предпринимательстве, но также и о взаимодействии в сфере науки, новых технологий и инноваций.

"Мы сторонники таких соглашений, особенно, в случае с Японией, так как видим в этом шаге огромный экономический потенциал. Заключение такого договора будет означать, что ВВП в ЕС вырастет на 0,8 проц", - отметил глава чешского правительства Петр Нечас. "Удаление тарифных преград и барьеров крайне важно для взаимной торговли и развития сотрудничества, в том числе в сфере науки и инноваций", - добавил он.

Синдзо Абэ, в свою очередь, сообщил, что на встречах в Варшаве было принято решение объявить 2014 год годом обменов между Японией и странами Вишеградской группы. "Опираясь на общие ценности, интересы и приоритеты, которые объединяют нас с этими странами, мы хотели бы развивать сотрудничество", - констатировал он.

В ноябре 2012 года на саммите глав государств Евросоюза было одобрено начало переговоров о свободной торговле между ЕС и Японией. Предполагается, что благодаря этому соглашению, европейский экспорт в Страну восходящего солнца может увеличиться на 30 проц, а японский в Европу - на 20 проц. Как ожидается, в результате подписания договора, в ЕС может появиться 420 тысяч новых рабочих мест.

Японская сторона заверяет, что этот шаг положительно отразится на развитии экономики стран Вишеградской группы. В настоящее время действующие в Венгрии, Польше, Словакии и Чехии фирмы из Японии дают работу 120 тыс граждан.

Премьер Японии прибыл в Польшу с первым с 2003 года официальным визитом по приглашению главы польского правительства Дональда Туска. Во время двусторонних переговоров они договорились обмениваться опытом в сфере энергетики и развивать взаимодействие в области обороны.

В настоящее время поляки продают Японии оборудование, свинину, табачные изделия, детали для двигателей, промышленные химические вещества, мебель и керамические изделия. В структуре японского экспорта главные позиции занимают оптические приборы, электрооборудование и механические устройства, автомобили и запчасти, пластмассы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама