Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Благосостояние граждан США уменьшилось за время кризиса в среднем на 39 процентов до уровня 20-летней давности

12 июня 2012, 20:38 UTC+3
В период с 2008 по 2010 год средняя стоимость имущества и финансовых активов сократилась с 126,4 тысяч до 77,3 тысяч долларов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Благосостояние американских семей уменьшилось за время глобального экономического кризиса в среднем на 39 проц до уровня 20-летней давности. Как сообщила Федеральная резервная система /ФРС/ США, выполняющая функции центрального банка, в период с 2008 по 2010 год средняя стоимость имущества и финансовых активов, находящихся в собственности граждан страны, за вычетом долгов сократилась с 126,4 тыс до 77,3 тыс долларов.

По выражению экспертов, "кризис съел то, что было накоплено целым поколением". Новые данные ФРС служат еще одним напоминанием о том, "насколько серьезным был крах экономики", считает ведущий сотрудник аналитического подразделения рейтингового агентства "Мудис" Марк Занди. "Мы находились в свободном падении", - отмечает специалист.

По подсчетам ФРС, наиболее сильно пострадал средний класс, составляющий самую многочисленную часть населения США. Лишь половина граждан из этой категории сумела в период кризиса сохранить свое благосостояние на прежнем уровне. В то же время средняя стоимость недвижимости и активов наиболее богатых американцев увеличилась.

Данные ФРС, считают эксперты, свидетельствуют также о том, что выход из полосы экономического спада и возмещение финансовых потерь займут длительное время. Это подтверждает и так называемая "Бежевая книга" - доклад, который готовится 8 раз в год на основе информации, поступающей от 12 региональных банков ФРС. Опубликованный недавно документ показывает, что в американской экономике наметились положительные тенденции, но общая ситуация остается неустойчивой.

В "Бежевой книге" сделан вывод, что на большей части территории страны в последние два месяца наблюдался "умеренный экономический рост", но в некоторых районах, например, в крупном промышленном штате Пенсильвания он несколько замедлился. Кроме того, зарплаты и потребительские расходы американцев, оказывающие главную поддержку экономическому росту, в этот период почти не изменились.

Администрация Барака Обамы также признает, что экономика США восстанавливается после кризиса, но темпы ее роста являются недостаточными и она по-прежнему подвержена рискам. По словам руководителя Совета экономических консультантов Белого дома Алана Крюгера, "в лицо американской экономике продолжают дуть сильные ветры", в том числе из зоны евро и со стороны энергетических рынков, на которых сохраняется нестабильная ситуация.

"Мы продолжаем преодолевать последствия самого тяжелого экономического кризиса со времен Великой депрессии", - сказал Крюгер. "Впереди еще много работы по возмещению ущерба, который нанесли финансовый кризис и глубокий экономический спад", - подчеркнул глава Совета экономических консультантов Белого дома.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама