Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Северной Ирландии открывается 39-й по счету саммит "восьмерки"

17 июня 2013, 0:00 UTC+3
Он будет посвящен вопросам экономики и сирийскому кризису
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН/БЕЛФАСТ, 17 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Алан Бадов, Виталий Макарчев, Роман Подервянский/. Ежегодный, 39-й по счету саммит неформальной, но влиятельной международной Группы восьми /G8/ открывается сегодня в Северной Ирландии в курортном местечке "Лох-Эрн", расположенном на одноименном озере. Председательствует на встрече премьер- министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Основное место в ходе дискуссий будут занимать вопросы мировой экономики и финансов, а также кризис в Сирии.

Для участия в работе саммита в Северную Ирландию прибыл президент России Владимир Путин. Никогда ранее ни один российский лидер не посещал эту часть Соединенного Королевства.

Согласно оказавшемуся в распоряжении корр.ИТАР-ТАСС графику работы встречи в верхах, она начнется сегодня в 15:45 /18:45 мск/ с обсуждения вопросов мировой экономической повестки дня. "Будет проведен обмен мнениями относительно нынешнего состояния финансового и фондового рынков, производственного сектора экономики, - сообщил корр.ИТАР-ТАСС представитель страны-председателя. - Лидеры также расскажут о своем видении дальнейшего развития событий как в национальных экономиках, так на мировом рынке. При этом будут намечены ряд мер, по которым необходима международная координация".

В кулуарах саммита корр.ИТАР-ТАСС стало известно, что делегация Италии предлагала вынести и утвердить на саммите "восьмерки" положение о том, что "глобальный финансовый кризис завершился". "Однако Кэмерон является сторонником более осторожного подхода, который исключает "драматические заявления", - отметил собеседник ИТАР-ТАСС.

После перерыва последует второе заседание, посвященное политической ситуации в мире. Здесь основное место займет сирийский кризис.

"Главное внимание будет сосредоточено на том, каким образом обеспечить созыв международной конференции по Сирии", - сказал в беседе с корр.ИТАР-ТАСС британский дипломат, принимающий участие в подготовке итоговых документов саммита.

Между тем британская радиостанция Би-би-си, отмечает, что "США, Великобритания и Франция, выступающие за начало поставок оружия сирийской оппозиции, оказались в сложной ситуации и проигрывают России в логике решения сирийского кризиса". "Тройка не способна сейчас обеспечить участие в мирной конференции антиправительственной сирийской оппозиции, внутри которой развернулась междоусобная борьба. В этой связи курс России, которая последовательно высказывается за политические методы решения и способна обеспечить присутствие за международным столом переговоров представителей режима Асада, выглядит более впечатляющим", - подчеркнула Би-би-си.

Второй день работы саммита во вторник, 18 июня, начнется с обсуждения вопросов борьбы с международным терроризмом. После перерыва состоится заседание по вопросу о реформе мировой налоговой системы.

Данная тема избрана Дэвидом Кэмероном как ключевая для всего саммита, поэтому прогресс, достигнутый в этой области, во многом будет определять оценку его итогов.

Группе восьми предстоит обсудить международные стандарты в налоговой области и пути расширения обмена информацией в этой сфере. Лондон считает необходимым совместно бросить вызов мировой сети офшоров - "налоговых раев", в которых зачастую укрываются крупные капиталы и прибыли.

Великобритания на прошлой неделе достигла соглашения с десятью своими заморскими территориями-офшорами об их присоединении к международным протоколам об обмене информацией о налогоплательщиках. Лондон также намерен ввести централизованный налоговый регистр - по сведениям о фактических бенефициарах "теневых" фирм, - чтобы добиться сокращения потерь казны вследствие ухода от налогов с использованием офшорных схем. Кэмерон надеется убедить партнеров по "восьмерке" последовать этому примеру.

После перерыва саммит изменит свой формат, когда в заседании, открывающемся в 12:15 /15:15 мск/ примут участие приглашенные в Лох-Эрн лидеры других государств мира. На рабочем завтраке в формате "аутрич" /"широкий охват"/ с участием глав государств и правительств приглашенных стран /Либерия, Ливия, Мексика, Сенегал, Эфиопия/ и руководителей международных организаций /Африканский союз, Европейский союз, Всемирный банк, Международный валютный фонд /МВФ/, ОЭСР/ будет обсуждаться широкая повестка дня.

Завершится саммит "восьмерки" деловым обедом, который начнется около 15:00 /18:00 мск/.

В последнее время процесс потери влияния созданной осенью 1975 года "восьмерки" приостановился. Этот не имеющий своего устава клуб традиционных индустриальных держав во многом лишился своей былой силы, когда его затмила более широкая по своему формату финансовая "двадцатка". Тем не менее, "восьмерка" сохранила в своих руках ряд важных инструментов, которые позволяют ей сейчас обсуждать и координировать позиции влиятельных государств по ключевым проблемам мировой экономики, политики и кризисным вопросам глобального мира.

Так, на "восьмерку", в которую наряду с Великобританией и Россией входят Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, приходится 51 проц мирового промышленного производства, 49 проц общемирового экспорта. Страны Группы восьми также занимают господствующие позиции в мировой финансовой системе. На них приходится более 50 проц уставного капитала МВФ, что дает им соответствующие квоты при голосовании.

Главную роль в работе "восьмерки" играют саммиты лидеров, на которых в различных форматах обсуждаются многие важные проблемы, в том числе и двусторонние.

Характерно, что в последние годы председательствующие в "восьмерке" страны устраивают саммиты в уединенных, экзотических местах. Во многом это связано с тем, чтобы дать возможность лидерам уйти от суеты и вдали от цивилизации выйти на важные решения после сосредоточенной работы. В этом смысле Лох-Эрн, где в VIII веке жил святой отшельник Констант Ирландский, является идеальным местом.

Саммит будет проходить в 5-звездном отеле, расположенном на озере Лох-Эрн. Комплекс зданий гостиницы стоит на полуострове и с трех сторон окружен водой. На озере много живописных островов, на которые открывается вид из окон отеля. Гостиница "Лох Эрн ризорт" специализируется на приеме любителей игры в гольф и рыбалки - в озере водятся щука и форель.

От Великобритании председательство в "восьмерке" переходит в конце текущего года к России. И очередной ее саммит состоится в Сочи в 2014 году. Он станет юбилейным - сороковым.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама