Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сербская православная церковь выступила против соглашения о нормализации отношений между Белградом и Приштиной

22 апреля 2013, 19:38 UTC+3
По мнению СПЦ, документ устраняет присутствие сербской государственной власти в Косово и Метохии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Сербская православная церковь /СПЦ/ выступила против плана соглашения о нормализации отношений между Белградом и Приштиной. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Священного архиерейского синода СПЦ.

"Этот документ устраняет присутствие сербской государственной власти в Косово и Метохии. По сравнению с ним даже раздел территории края был бы лучшим, более устойчивым и справедливым решением", - подчеркивается в заявлении.

По мнению Синода, после ратификации плана Сербии будет назначена дата переговоров о вступлении в Европейский союз, но при этом ей будут поставлены новые условия, а в конце концов - и требование признать независимость Косово со всеми вытекающими из этого последствиями, включая вхождение самопровозглашенной республики в состав ООН.

"Это похоже даже не на продажу нашей самой важной в духовном и историческом плане территории, а на безоговорочную капитуляцию", - подчеркивают авторы документа. Они также выразили поддержку косовским сербам и призвали правительство и членов сербского парламента "оценить свою моральную и историческую ответственность" за заключение подобного договора.

Правительство Сербии на внеочередном заседании в понедельник приняло план соглашения по нормализации отношений с Косово. Его текст парафировали 19 апреля в Брюсселе при посредничестве ЕС премьер-министры Сербии Ивица Дачич и непризнанной Республики Косово Хашим Тачи.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама