Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный конгресс русской прессы собрал в Италии 250 представителей русскоязычных СМИ из 54 стран

24 сентября 2012, 14:19 UTC+3

Приветствие участникам и гостям Конгресса направил президент России Владимир Путин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЕАПОЛЬ, 24 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Задачи и вопросы, стоящие перед русскоязычным информационным пространством на планете, обсуждают участники и гости 14-го Всемирного конгресса русской прессы. Форум открылся сегодня здесь в стенах исторического замка Кастель дель Ово под эгидой ИТАР-ТАСС.

250 представителей общенациональных СМИ, издателей русскоязычной прессы, руководителей отрасли из 54 стран собрались на берегу Неаполитанского залива в южной столице Апеннин по призыву Всемирной ассоциации русской прессы / ВАРП/.

Приветствие участникам и гостям Конгресса направил президент России Владимир Путин. "Ваши традиционные встречи с каждым годом укрепляют свои позиции, вносят весомый вклад в расширение русскоязычного информационного пространства. Они объединяют всех, кто любит нашу страну и искренне заинтересован в ее успешном развитии, содействуют продвижению русского языка и культуры, формированию позитивного имиджа России в мире", - отметил глава российского государства, выразив надежду на то, что в Год российской истории участники Всемирного конгресса русской прессы "особое, приоритетное внимание уделят историческому просвещению, темам сбережения общей исторической памяти, уважительного отношения к национальному духовному наследию".

Успехов в работе участникам Конгресса пожелал президент Итальянской республики Джорджо Наполитано.

Неслучайно местом проведения Конгресса стал Неаполь. В этом южном итальянском городе проживает одна из наиболее многочисленных русскоязычных общин. Здесь выходят две газеты на русском языке "Наша газета" и "Шепот и крик". Отдельная секция посвящена взаимодействию русских СМИ и общины соотечественников.

Мэр Неаполя Луиджи Де Маджистрис подчеркнул важнейшую роль журналистов в обществе, которые "призваны излагать факты и собственную точку зрения, не идя против совести и правды".

Архиепископ Неаполя кардинал Крешенцо Сепе в своем приветственном слове напомнил о давних российско- итальянских связях.

Открывая работу Конгресса, президент ВАРП председатель коллегии ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко отметил важность этого института для поддержания и развития русскоязычного информационного пространства. "Ассоциация вносит неоценимый вклад в поддержку русского языка, звучащего, благодаря вам, в разных уголках земного шара и приобщающего многих и многих людей к сокровищнице человеческого разума. Мы работаем 14 лет и продолжаем расширять свои границы", - сказал Игнатенко. Он отметил, что перед русскоязычными СМИ стоят сейчас единые для всего мирового медийного пространства вызовы. "Нестабильность глобальной экономики приобрела длительный характер. Более того, мировой кризис перешел в новую стадию, обнажая глубинные проблемы человечества. В этих условиях информация играет все более и более важную роль", - подчеркнул Игнатенко, напомнив, в центре этого Конгресса актуальные вопросы влияния социальных сетей и блогосферы на развитие русской зарубежной прессы, новые возможности и опасности, которые несут ресурсы Интернета для информационного пространства.

Виталий Игнатенко единогласно переизбран на заседании президентом Всемирной ассоциации русской прессы /ВАРП/. 

Первое пленарное заседание провели главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин и заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама