Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД Эквадора и Великобритании обсудят проблему депортации Джулиана Ассанджа

17 июня 2013, 1:05 UTC+3
Накануне эквадорский министр встретился с основателем "Викиликс" в посольстве своей страны в Лондоне
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо Арока встретится сегодня в столице Великобритании с главой МИД этой страны Уильямом Хейгом, чтобы обсудить проблему депортации основателя организации "Викиликс" Джулиана Ассанджа, который почти год укрывается на территории эквадорского посольства в Лондоне.

19 июня 2012 основатель "Викиликс" попросил убежища в эквадорском диппредставительстве, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в сексуальных преступлениях. Ассандж опасается, что шведские власти депортируют его в США. Там ему грозит длительный тюремный срок и потенциально - смертная казнь, по закону о шпионаже за публикацию документов госдепартамента.

Эквадор обещает защитить Ассанджа

Сразу по прилете в Лондон в воскресенье вечером  Арока встретился с Ассанджем. "Я только что встретился с Ассанджем, который был в хорошем настроении, несмотря на стесненные условия его проживания, - заявил Патиньо Арока. - Я впервые имел возможность сказать ему лично, что эквадорское правительство твердо привержено защите его человеческих прав и что мы по-прежнему будем требовать железных гарантий того, что он избежит экстрадиции в третью страну".

Со своей стороны Ассандж отметил, что его встреча с министром продолжалась час. "Министр подчеркнул, что его правительство будет по-прежнему поддерживать и защищать меня. Он рассказал, как эквадорские власти ищут решение моей проблемы. Я очень благодарен Рикардо, президенту Рафаэлю Корреа и народу Эквадора за поддержку, которую они оказывали мне на протяжении последнего года", -  заявил Ассандж.

В тоже время газета "Индепендент" сообщила недавно, что Ассандж готов сдаться британским властям и отправиться в Швецию. В качестве условия он требует, чтобы министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй получила от шведского правительства официальное заверение в том, что он не будет выслан в США. В случае, если это требование будет выполнено, Стокгольм не сможет выдать Ассанджа Вашингтону. Тем не менее, по информации британской газеты, Тереза Мэй отказалась обратиться к шведским властям с подобной просьбой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама