Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Литве сдается в аренду географический центр Европы

24 сентября 2012, 16:34 UTC+3

Победитель конкурса сможет в течение десяти лет распоряжаться помещениями для организации мероприятий и обслуживания туристов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВИЛЬНЮС, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. В Литве сдается в аренду предпринимателям находящийся в 26 км от Вильнюса географический центр Европы. Конкурс для претендентов проводит министерство экономики, на балансе которого находится данный объект.

Победитель сможет в течение десяти лет распоряжаться помещениями для организации мероприятий и обслуживания туристов /не слишком большой деревянный дом новой постройки/, а также мемориальной площадкой в честь вступления Литвы в Евросоюз и знаком географического центра Старого Света.

"То, что центр Европы находится в Литве, придумано не нами, а установлено учеными Французского национального географического института в 1989 году", - отметила директор Вильнюсского информационно-туристического центра Йоланта Бенюлене. По ее мнению, такой уникальный объект предоставляет хорошие коммерческие возможности, которые используются слабо. "Никакая работа не ведется, все запущено. Не хватает настоящего хозяина", - считает Бенюлене. С коммерсантов, на которых делают ставку госструктуры, в месяц они хотели бы получать 3 тыс литов / 870 евро/ арендной платы.

В 1997 году на расчищенной территории в 2,5 га географического центра континента был установлен памятный камень, в 2004 году, после вступления Литвы в ЕС, – гранитная колонна с кольцом золотых звезд как символом евросообщества.

Литовский центр Европы не является единственным. На обладание этой символической точкой претендуют также Белоруссия, Польша, Словакия, Украина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости