Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Между Ираном и МАГАТЭ сохраняются разногласия, переговоры идут по кругу - глава агентства Юкия Амано

17 июня 2013, 7:01 UTC+3
Он выразил надежду на то, что диалог с Ираном продолжится после избрания нового президента республики
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Ограничение экспертов МАГАТЭ в возможностях по определению военной составляющей ядерной программы Ирана сделает невозможным эффективный контроль за действиями республики. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС генеральный директор Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ Юкия Амано.

"Если наши руки связаны слишком сильно, если ограничений слишком много, то мы просто не сможем осуществлять эффективный контроль, - сказал он. - А если мы не можем этого делать, то для чего это вообще нужно? Это не имеет смысла ни для нас, ни для Ирана".

По его словам, "разногласия по-прежнему сохраняются и переговоры продолжаются по кругу". "У нас должна быть возможность делать нашу работу, а наша работа - предоставлять гарантии, относительно того, что ядерная активность Ирана преследует исключительно мирные цели", - подчеркнул Амано.

В то же время Иран настаивает на том, чтобы в так называемом документе о структурированном подходе был определен конкретный перечень действий международных экспертов на территории страны, и не приемлет "карт бланш" - открытый перечень контрольных мер, доступных экспертам агентства.

Кроме того, по данным источников, близких к агентству, между Ираном и МАГАТЭ сохраняются разногласия, как после определения военной составляющей будет закрыто иранское ядерное досье. Представители ИРИ настаивают на том, чтобы это решение принималось секретариатом агентства. В самом секретариата считают, что "закрыть дело" должны представители стран-участниц на одном из заседаний Совета управляющих, а это может осложнить процедуру.

Амано также выразил надежду на то, что диалог с Ираном продолжится после избрания нового президента республики. "Я не могу спекулировать на том, что будет после выборов, но я могу сказать с позиции МАГАТЭ, что мы настроены на конструктивный диалог с прицелом на достижение конкретных результатов", - заявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама