Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США рассчитывают продолжить сотрудничество с Россией по Программе уменьшения угрозы от оружия массового уничтожения

13 июня 2012, 6:15 UTC+3
В последние годы основное внимание в рамках Программы уделяется проблемам ликвидации химического оружия и безопасного хранения биологических материалов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Ладислав Карпов

Фото Ладислав Карпов

ВАШИНГТОН, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. США рассчитывают продлить соглашение с Россией об осуществлении Программы сотрудничества по уменьшению угрозы от оружия массового уничтожения, срок действия которого истекает ровно через год. Как сообщила во вторник помощник министра обороны США по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон, "предварительные дискуссии" с российскими коллегами на эту тему носили "положительный характер" и Вашингтон надеется, что ему удастся договориться с Москвой.

Выступая на слушаниях в Конгрессе, Кридон напомнила, что Программа сотрудничества по уменьшению угрозы от оружия массового уничтожения первоначально была направлена на уничтожение ядерных вооружений и материалов, сокращаемых в соответствии с двусторонними договорами между США и Россией. Однако в последние годы основное внимание в ее рамках уделяется проблемам ликвидации химического оружия и безопасного хранения биологических материалов.

Изменились и финансовые обязательства сторон: если в 1990-е годы значительное бремя расходов несли США, помогавшие России уничтожать арсеналы вооружений, накопленные в период "холодной войны", то сейчас участники программы вносят в нее примерно равный вклад. В качестве примера Кридон упомянула о том, что Россия существенно увеличила затраты на обеспечение безопасности своих ядерных объектов и меры по нераспространению ядерных материалов.

"Благодаря этой работе в России за последние 20 лет удалось достичь отличных результатов", - сказала помощник главы Пентагона на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил. Она добавила, что США "ценят отношения с Россией в данной области" и поэтому стремятся продлить соглашение, которое позволит им продолжить сотрудничество по Программе уменьшения угрозы от оружия массового уничтожения.

В свою очередь заместитель руководителя Национального управления ядерной безопасности США Энн Хэррингтон сообщила об успешной реализации еще одной совместной программы, получившей название "Вторая линия обороны". В соответствии с ней уже в 383 пунктах таможенного контроля на российских границах, в том числе в аэропортах и морских портах, установлена специальная аппаратура в целях борьбы с контрабандой оружия массового уничтожения и материалов, пригодных для его создания.

По словам Хэррингтон, сейчас там используется оборудование, которое было сделано в России, протестировано в США и "получило сертификат соответствия международным стандартам". "В следующем году техническое обеспечение этой системы будет полностью передано российской стороне, - сказала она. - Мы видели, насколько тщательно они следят за ее работой, и в некоторых аспектах она не уступает, а, возможно, и превосходит ту систему, которая имеется в Соединенных Штатах".

Хэррингтон также сообщила, что США достигли предварительной договоренности с Россией об отказе от использования высокообогащенного урана для производства ценного радиоизотопа молибден-99, применяемого в медицине. В этих целях специалисты двух стран изучают возможность конверсии исследовательских ядерных реакторов в научных центрах РФ в целях использования в них низкообогащенного урана.

Представители Пентагона и Национального управления ядерной безопасности рассказали, что продолжают активное сотрудничество в деле нераспространения оружия массового уничтожения с другими бывшими советскими республиками, в том числе Украиной и Казахстаном. Кроме того, в последние годы взаимодействие в данной области было налажено со странами Восточной Европы, некоторыми государствами Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. В 2013 финансовом году министерства обороны и энергетики США запросили на осуществление этих программ в общей сложности 3 млрд долларов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама