Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поход русских казаков на Париж несёт высокую миссию солдатского примирения, считает немецкий ветеран Второй мировой войны

24 сентября 2012, 21:21 UTC+3
Вилли Хенсс внимательно следит за конным походом Москва – Париж, как и за всем, что, по его словам, связывает и сближает две великие страны – Германию и Россию
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ФЛЁРСБАХ /Германия/, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Поход русских казаков на Париж несёт великую миссию солдатского примирения. Возможно, когда-то он станет образцом для примирения и участников Второй мировой войны – пусть и после смерти последнего из них.

Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал сегодня немецкий ветеран войны, бывший унтер-офицер люфтваффе Вилли Хенсс, живущий в местечке Флёрсбах.

"Нынешний поход русских казаков на Париж несёт, возможно, не менее важную миссию для Европы, чем поход их предков 200 лет назад, - заявил немецкий ветеран, которому идёт сейчас 90-й год. – Но если тогда казаки несли мир на концах своих пик, уничтожая владычество Наполеона силой, то сегодня они своим обращением к памяти всех павших тогда солдат дают сигнал об иной возможности достижения мира. Это великая миссия высочайшего солдатского примирения через головы политиков".

Вилли Хенсс внимательно следит за конным походом Москва – Париж, как и за всем, что, по его словам, связывает и сближает две великие страны – Германию и Россию. Во время Второй мировой войны он служил инструктором в лётной школе люфтваффе, а в конце 1944 года был переведён в Восточную Пруссию, где и попал в плен к советским войскам при штурме Кёнигсберга. Домой он вернулся через 4 года, не испытывая, по собственному признанию, никаких тёплых чувств к русским.

Однако начав с течением времени задумываться о причинах и движущих силах такой постоянной человеческой трагедии как бесконечные – и всё более жестокие – войны, бывший солдат пришёл к выводу, что дело не в тех или иных нациях. "Так или иначе, всё войны устраивали политики. Поэтому люди, которым, собственно, и доводится больше всего страдать при этом, должны научиться через их головы протягивать друг другу руку дружбы. А в друга стрелять гораздо труднее, чем во врага", - выразил своё кредо Хенсс, ставший впоследствии писателем и политологом, общавшимся со многими "сильными мира сего".

В 1990 году бывший враг России стал одним из основателей и сопредседателей первой общественной, самодеятельной германо-российской организации дружбы жителей малых городов. Он же многие годы был одним из тех, кто превратил кладбище безымянных советских военнопленных Вегшайде в мемориал. Сегодня известны имена более 400 человек из 1400 советских солдат, захороненных в этом месте.

Примечательно, что завтра, 25 сентября, маршрут казаков пройдёт недалеко от этих мест – ведь именно здесь отступали войска Наполеона после разгрома в Лейпцигской битве в 1813 году.

"Поход казаков – это очень интересно, - отметил ветеран люфтваффе. – То, что они возлагают венки к могилам не только русских солдат, но и всех, кто пал во время наполеоновских войн, внушает надежду, что однажды такое случится и с нами. То есть с теми, кто воевал во Второй мировой войне. Пусть даже и после смерти последнего из нас…"

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама