Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Впервые в истории Турции в государственных школах разрешено преподавание курдского языка

13 июня 2012, 10:50 UTC+3
Три десятилетия назад этнические курды не только не могли изучать родной язык, но и опасались разговаривать на нем публично
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 13 июня. /ИТАР-ТАСС/. Впервые в истории Турции в государственных школах разрешено преподавание и изучение курдского языка. "Наши школьники отныне смогут изучать местные языки и диалекты. Например, если будет достаточное количество учащихся, то курдский язык может быть выбран как один из главных предметов в процессе обучения", - заявил премьер-министр Турции Тайип Эрдоган.

Как сообщают сегодня местные СМИ, с таким заявлением он выступил накануне в парламенте на заседании группы возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития. Эрдоган назвал данное решение правительства "историческим шагом".

Три десятилетия назад этнические курды не только не могли изучать родной язык, но и опасались разговаривать на нем публично. В Турции, по разным оценкам, насчитывается около 15 млн курдов /примерно пятая часть населения страны/, и они проживают в основном на востоке республики. Экстремисты из сепаратистской Курдской рабочей партии более 25 лет ведут вооруженную борьбу за автономию для курдов. Официальная Анкара добивается вступления в Евросоюз и в этой связи планомерно идет на уступки наиболее многочисленному национальному меньшинству, расширяя его культурные права.

Так, три года назад Государственная телерадиокомпания Турции /ТРТ/ частично начала вещание на курдском языке. Как сообщает газета "Заман", с 2009 года новые программы, помимо граждан Турции, могут смотреть в Ираке, Иране, Сирии, ряде других азиатских стран. По мнению властей, вещание на местных языках и диалектах внесет вклад в образовательные процессы на востоке республики и будет способствовать стабильности в курдском регионе.

В 2009 году Совет по высшему образованию /СВО/ Турции принял решение о создании нового университета, где будут изучаться курдский язык и литература. Как пишет местная пресса, глава СВО Юсуф Озджан отметил, что у студентов этого вуза будет возможность получить диплом гособразца. Новый университет, получивший предварительное название "Языки жителей Турции", сфокусируется на преподавании курдского языка и литературы, а также персидского и арабского языков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама