Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция ушла с площади Таксим в Стамбуле

17 июня 2013, 11:29 UTC+3
Население получило возможность свободно перемещаться в центре города
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. На площади Таксим в центре Стамбула к утру осталось небольшое число полицейских, а население получило возможность свободно перемещаться по ней и парку Гези. Последние два дня Таксим был полностью блокирован силами безопасности. Туда пускали только журналистов по служебным удостоверениям.

Многие люди, которым сегодня не пришлось искать обходы, говорят, что "полиция сделала правильно, освободив площадь". "Мы не против митингов, это право граждан, но нельзя блокировать общественные места", - отмечают прохожие.

За последние сутки коммунальные службы очистили Таксим, высадили новые цветы на газоне у скульптурной композиции в центре площади, который за две недели был вытоптан манифестантами. Эта с виду не первоочередная задача имеет большое символическое значение - посадка цветов говорит о нормализации ситуации.

На прилегающих к площади улицах еще видны следы недавних столкновений. Уборочная техника расчистила их, но коммунальщики пока не успели отремонтировать сломанные ограды и разбитые остановки. Автомобильное движение на Таксиме пока не открывается, но поезда метро снова начали ходить в направлении площади.

В целом в Стамбуле сохраняется спокойная обстановка. Ночью группы протестующих были вытеснены с улиц, столкновения прекратились. Полиция отошла от Таксима, но в прилегающих к нему районах остается большое количество полицейской спецтехники и автобусов для перевозки личного состава. Мирные демонстранты в утренние часы начинают небольшими группами подтягиваться к площади, в гостиницы, которые приютили пострадавших манифестантов.

В отличие от предыдущих дней, в социальных сетях пока не звучат призывы "оккупировать Таксим". Десятки тысяч пользователей "Твиттера" убеждают народ "не сдаваться и продолжать борьбу".

Сегодня центр Стамбула будет занят членами профсоюзных объединений. Конфедерация профсоюзов госслужащих и Конфедерация профсоюзов рабочих-революционеров совместно объявили об этой акции. К ним примкнут три других объединения, представляющие врачей, инженеров и стоматологов. Всего, как заявляет руководство профсоюзов, на улицы турецких городов могут выйти до 800 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама