Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 40 тайваньских судов вошли в зону, которую Токио считает своими территориальными водами у гряды Сенкаку

25 сентября 2012, 5:45 UTC+3
Рядом находятся 10 японских сторожевиков, они требуют от тайваньских судов покинуть этот район, но активных действий не предпринимают
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Около сорока тайваньских рыболовецких судов в сопровождении шести сторожевиков демонстративно вошли сегодня в зону, которую Токио считает своими территориальными водами у необитаемой гряды Сенкаку /по-китайски - Дяоюйдао/. Сейчас они движутся к самому большому острову этой зоны - Уоцуридзима, сообщила японская береговая охрана.

Суда идут под флагами, на них вывешены транспаранты "Дяоюйдао принадлежат Тайваню". Рядом находятся 10 японских сторожевиков. Они по радио требуют от тайваньских судов покинуть этот район, однако активных действий не предпринимают. Тайваньские сторожевики отвечают, что находятся в своих территориальных водах. Они, в свою очередь, требуют, что японские корабли немедленно покинули эту зону.

В открытых водах у Сенкаку /Дяоюйдао/ находятся и пять сторожевиков КНР, которые наблюдают за ситуацией. Пока они не предпринимают попыток войти в зону, которую Токио провозглашает там своими территориальными водами.

В понедельник в ней несколько часов находились четыре сторожевика КНР. Они также игнорировали приказы покинуть этот район.

КНР и Тайвань считают, что Япония силой захватила Сенкаку /Дяоюйдао/ в 1885 году, когда победила в войне императорский Китай. Тогда же Токио превратил в свою колонию и Тайвань. После Второй мировой войны Токио отказался от прав на этот остров. По логике Пекина и Тайбэя, он должен теперь вернуть и Дяоюйдао. Токио утверждает, что эти острова не имеют отношения к итогам войны 1885 года и были присоединены, поскольку в то время никому не принадлежали.

Конфликт вокруг Сенкаку /Дяоюйдао/ обострился после того, как 11 сентября правительство Японии купило три из пяти островов гряды у их частных владельцев. Это вызвало резкую реакцию в Пекине и Тайбэе. Однако до сих пор в кампании протестов лидировала КНР. Там, в частности, в течение восьми дней проходили массовые антияпонские демонстрации. В зону у островов, которую Токио считает своими территориальными водами, уже трижды после 11 сентября демонстративно заходили суда КНР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама