Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Анкаре во время ночных акций протеста задержан россиянин

17 июня 2013, 12:23 UTC+3
В связи с напряженной ситуацией полиция подозрительно относится ко всем иностранцам, находящимся в зонах столкновений
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 17 июня. Россиянин, задержанный столичной полицией минувшей ночью во время акций протеста, живет в Турции с 2000 года. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в посольстве РФ в Анкаре. Всего представителями правопорядка было задержано 105 человек. Демонстранты были направлены в отдел по борьбе с терроризмом для составления протокола и дачи показаний.

По предварительным данным, россиянин, оказавшись в полиции, не захотел, чтобы российское диппредставительство было проинформировано о его ситуации. Как пояснили в посольстве, он постоянно проживает в Турции, т.к. его мать замужем за гражданином республики. Задержанный является ее ребенком от первого брака.

В связи с напряженной ситуацией в стране и поступающей информацией об участии в беспорядках активистов из-за рубежа полиция подозрительно относится ко всем иностранцам, находящимся в зонах столкновений или среди манифестантов. Власти не позволяют иностранным журналистам, не обладающим необходимыми разрешениями или пресс-картой турецкого образца, вести профессиональную деятельность в зонах напряженности. Кроме того, стражи порядка периодически останавливают и туристов для проверки документов, такие случаи зарегистрированы, в основном, на площади Таксим, окруженной отелями.

Стамбульский совет российской прессе

15 июня за проведение фотосъемки на площади Таксим был задержан российский журналист-фрилансер Аркадий Бабченко. После того, как сотрудники правоохранительных органов Турции нанесли ему ряд ударов по ногам,  журналисту попытались приписать нападение на стамбульских полицейских и шпионаж. После вмешательства российского генконсульства, попытки предъявить провокационные обвинения были прекращены.

При этом стамбульская прокуратура настоятельно посоветовала Бабченко вернуться на родину. 16 июня он прилетел обратно в Россию. "Никаких действий для расследования дела я не буду предпринимать, учитывая напряженную обстановку в стране", - прокомментировал ситуацию журналист.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама