Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва потребовала от Триполи освобождения задержанных представителей Международного уголовного суда

13 июня 2012, 19:54 UTC+3
Согласно информации МУС, члены делегации суда 7 июня были задержаны после посещения в тюрьме сына Муамара Каддафи - Сейфа аль-Ислама
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА,13 июня. /ИТАР-ТАСС/. Москва требует от ливийских властей обеспечить скорейшее освобождение всех представителей Международного уголовного суда МУС, среди которых есть российский гражданин.

"12 июня представители Международного уголовного суда, а также послы России, Испании, Австралии и поверенный в делах Ливана в Ливии добились возможности посетить задержанных 7 июня в ливийском городе Зинтан сотрудников МУС, среди которых гражданин России Александр Ходаков, - информировали в МИД РФ. - Встреча состоялась в расположении зинтановской бригады "Абу Бакр Сиддин", содержащей под стражей сына бывшего ливийского диктатора Сейфа аль-Ислама Каддафи, в присутствии заместителя министра иностранных дел Ливии и представителя военного руководства города Зинтан".

"В ходе встречи подтвердилось, что изначально задержанию подверглись австралийский адвокат Мелинда Тейлор и ее переводчица – ливанка Хелен Ассаф, а к россиянину и испанцу у ливийцев претензий нет, - отметили в министерстве. - В разговоре с послом России в Ливии Александр Ходаков сообщил, что он категорически отказался покинуть Зинтан без своих коллег, хотя ему это и предлагалось".

По имеющейся у МИД информации, "отпустить арестованных потребовал от руководства Военного совета Зинтана председатель Переходного национального совета Ливии Мустафара Абдель Джалиль, к урегулированию проблемы с сотрудниками МУС должен подключиться и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун".

"В Москве требуют от ливийских властей обеспечить скорейшее освобождение Александра Ходакова и всех представителей МУС, тем более, что резолюция 1970 СБ ООН предусматривает обязанность ливийской стороны в полной мере сотрудничать с Международным уголовным судом", - заявили на Смоленской площади.

"МИД России и посольство России в Триполи в координации с представителями других заинтересованных стран продолжат прилагать все необходимые усилия с этой целью, - заверили в министерстве.

Александр Ходаков, в прошлом кадровый дипломат, возглавлял Правовой департамент МИД РФ, был послом в Нидерландах. В настоящее время – советник по внешним связям секретариата МУС.

Согласно информации МУС, члены делегации суда 7 июня были задержаны после посещения в тюрьме сына убитого ливийского лидера Муамара Каддафи - Сейфа аль-Ислама.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама